中国匠人大会在杭召开,人民慕课助力手艺传承

崔惠玲

2017年07月24日09:57  来源:人民网-舆情频道
 

2017年7月22日,首届中国匠人大会在杭州云栖小镇隆重召开。此次大会是由中国手艺发展研究中心、人民网舆情监测中心、浙江省民间文艺家协会、杭州市文化创意产业办公室、杭州西湖区人民政府主办,杭州市西湖区委宣传部、云栖小镇、艺创小镇、龙坞茶镇、东家APP 承办的文化创意盛会。

此次大会以“以匠心,致未来”为主题,汇聚了来自全国各地、各门类的近千名优秀匠人。原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环同志为大会题写了会名。中国文联党组成员、书记处书记陈建文宣布大会开幕,中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华做主题发言。中国手艺发展研究中心主任赵普,发布了首份《中国匠人电商生态报告》。该报告显示,80后、90后手工艺从业者占比达到六成,青年群体正成为中国匠人的生力军。

浙江省民间文艺协会主席吴海燕,人民网舆情监测中心副主任、人民在线总经理董盟君、著名表演艺术家侯耀华,著名主持人崔永元,国家一级演员李玉刚,著名学者、漫画家蔡志忠,著名演员王鸥作为嘉宾出席了本次大会。

大会上,人民网舆情监测中心与中国手艺发展研究中心正式签约成立人民慕课“大国匠人”学院。人民网舆情监测中心副主任、人民在线总经理董盟君在大会上作了演讲。在演讲中,董盟君指出,民间艺术遗产是中华民族灿烂文化的“活化石”,这些曾经只是属于小众人群的“非遗”,在互联网时代可以找到多条路径直达消费者。推出“大国匠人”学院,既是为了落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中国优秀传统文化传承发展工程的意见》中的核心精神,也是传承文化的生动实践。人民慕课“大国匠人”学院,旨在依托人民网权威影响力,通过互联网的力量,用最先进的慕课形式,为弘扬传统文化、展示中华民族的“工匠精神”和精湛技艺提供高端传播平台、在线课程平台。

赵普表示:“买卖是最好的保护、使用是最好的传承、分享是最好的传播”,关注传统文化、手工艺术,拯救濒临消失的独门手艺,弘扬和传承传统手工艺人文化精神,是所有中国人的责任,也是人民慕课“大国匠人”学院推出的最重要意义。

人民慕课事业部主任陈泰然表示,人民慕课“大国匠人”学院,在于提供一个可以安放“匠心”与“情怀”的归属地,传达中华文明多元的文化魅力,为本次大会增添许多光彩,是首届中国匠人大会的重要成果。

此外,大会还设置了四个平行分论坛。分论坛一:新时代下的“绝技与科技”;分论坛二:最中国的设计;分论坛三:玩转有匠人特色的互联网产品;分论坛四:如何打造匠人的线下体验场景。从多个角度,深入分析了当代匠人发展的现状与未来。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了