甘肃平凉一名干部被曝12岁参加工作 官方回应

2017年07月25日14:23  来源:中国新闻网
 

近日,甘肃平凉市委组织部对经该市委研究拟提拔任职的王晓华等干部有关情况进行了公示,不少网友随后对“王晓华12岁参加工作”提出质疑。

公示履历显示,王晓华,男,汉族,生于1962年6月,甘肃泾川人,1992年5月加入中国共产党,1974年11月参加工作,当年其12岁。

对此,平凉市委组织部24日回应称,王晓华在1974年11月至1977年11月,在平凉地区文化局秦剧团文艺班学习期间的“艺徒”身份,符合当时国家有关政策,故认定王晓华参加工作时间为1974年11月。

根据中组部《关于干部人事档案审核工作的问答》第20条规定,“对2002年12月1日以前未满16周岁参加工作的,符合《禁止使用童工规定》(国务院令第81号,1991年4月15日起施行,2002年12月1日废止)第八条规定‘文艺、体育和特种工艺单位,确需使用未满16周岁的文艺工作者、运动员和艺徒时,须经县级以上(含县级)劳动行政部门批准’的,可以根据相关审批材料认定其参加工作时间。”

按照干部选拔“凡提四必”要求,经过干部任前档案专项审核,依据王晓华干部人事档案内1974年12月5日由甘肃省平凉地区文化局审批的《招用临时工审批表》、1976年11月2日由甘肃省平凉地区劳动局审批的《招收工人审查登记表》、1984年2月20日由甘肃省平凉地区行政公署劳动人事处审批的《“以工代干”人员转干审批表》,证明王晓华在1974年11月至1977年11月,在平凉地区文化局秦剧团文艺班学习期间的“艺徒”身份,符合国家有关政策,认定其参加工作时间为1974年11月。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了