未来我国冰雪旅游有望超过3亿人次

2017年07月25日14:53  来源:新华社
 

伴随2022年第24届冬奥会在我国举办的契机,我国原有的冰雪“冷资源”正向旅游“热业态”转变。据国家旅游局测算,冬奥会将带动我国5000万人次参与冰雪运动,届时冰雪旅游人数将超过3亿人次。

据国家旅游局局长李金早介绍,今年1月国务院发布《“十三五”旅游业发展规划》,将冰雪旅游作为重点项目。新疆、内蒙古等多省份均对冰雪旅游发展做出规划;黑龙江、吉林分别出台了推动冰雪产业发展实施意见。他预计,未来我国冰雪产业规模有望突破1万亿元,运动装备收入超过350亿元。

李金早说,实践表明,冰雪旅游可有力拉动冰雪地区经济发展。芬兰拉普兰、加拿大温哥华、冰岛冰河湖、丹麦哥本哈根、美国加州太浩湖、挪威奥斯陆、日本北海道都是通过冰雪旅游带动经济发展的典范。我国近年来冰雪旅游经济效益日渐显现,哈尔滨冰雪旅游产业占据全市旅游产业半壁江山;内蒙古冬季旅游收入年增长超过30%;吉林省冰雪旅游年收入占旅游综合收入三分之一。

他表示,冰雪作为可循环可再生资源,在有序开发、合理利用、科学规划基础上,可最大限度实现节能减排。我国东北地区、西北地区、内蒙古及京津冀地区等冰雪资源富集区均有不同形态的地域文化,开发冰雪度假与配套民俗体验服务将成为这些地区依托资源优势进行旅游产业升级的有力抓手。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了