全国政务指数榜:@成都地铁:记录少年孝举 传递城市正能量

(7.17-7.23)

梅杰 甘怡淳

2017年07月26日08:51  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@上海发布”“@中国消防”“@中国长安网”“@共青团中央”“@成都地铁”分别取得党政新闻发布、公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@湖南公安在线:捕捉法警坚守瞬间 展现基层警务人员敬业风采

自媒体的发展,是信息传播权利的去中心化的过程。在此过程中,“警察”形象逐步从抽象向具体演变,变得越来越个体化。7月20日,“@湖南公安在线”发布一张照片,记录刑事技术民警为守护逝者尊严在深夜中仍抱病坚守岗位的瞬间,收获网友好评,“加油”“为法医小哥哥致敬”等语句满溢在评论区。此外,“@湖南公安在线”还在微博平台主持话题#湘警风采#,从干警们的日常工作入手,展示他们的辛勤敬业和勇敢担当,为网民们呈现不一样的警察风采,该话题已累计收获阅读量2千余万人次,并吸引了过千网友积极参与讨论,对警察正面形象的宣传起到了良好效果。虽然自媒体时代的信息多元化能让公务人员的职业群体形象得到更多面向、更立体化的展现,但碎片化的传播也容易让新的刻板印象逐渐形成。政务机构应充分利用新媒体平台,积极捕捉并宣传公务人员在工作中的正能量场景,消弭舆论误解,树立公务人员及政务机构良好的新形象。

@成都地铁:记录少年引导眼疾父母出行 传递城市正能量

7月21日,“@成都地铁”发布网友拍到的暖心一幕:一位小男孩儿带患有眼疾的父母乘坐地铁,男孩一直小心引导并保护着父母,照片中蕴含的浓浓温情让无数网友动容。成都地铁一直是暖心善举频发之地,为此“@成都地铁”专门发起了#成都地铁正能量#的话题,旨在发掘地铁上感动人心的小故事,见证城市的美好,传递城市正能量。该话题吸引了大量关注,网友们踊跃参与并分享地铁里的故事,见证轨道交通里的真善美。生活中并不缺少感动人心的故事,在自媒体时代,每个人都可以是故事的记录者和传播者,而政务微博平台则为故事的传播提供了更大的舞台,成为社会正能量的放大器,让温暖的故事得到更好的传递。 

 
(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了