政法微博榜:@杭州市公安消防局发通报 回应6.22纵火案质疑

(7月17日-7月23日)

梅杰 叶德恒

2017年07月26日16:04  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@中国消防”“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@江宁公安在线”和“@深圳交警”。“@济南中院”“@最高人民检察院”“@法制西安”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

7月17日始播的大型政论专题片《将改革进行到底》,让人民群众对改革有了更深更全面的认识,在坊间引起热议。“@最高人民法院”紧抓时代热点,推出该纪录片的“速览”系列,为没有充足时间观看的人们带来“速览快餐”,通过短视频带领网友们快速领略改革带来的各项成果,取得不俗关注。

@杭州市公安消防局发布通报 回应“6.22”蓝色钱江放火案质疑

6月22日早上五点,杭州市区的一居民楼发生高层起火,虽然消防人员迅速赶赴现场进行抢救,但事故发生地的一家四口在被救出后经全力抢救无效死亡。杭州梅雨季中,一场持续数小时的大火带走了四条生命,引发舆论高度关注。“@平安杭州”在事发当日晚间时分发布警情通报,并初步锁定涉案嫌疑人。但在对涉案人员的深入调查中,舆论场中掀起了更大的风暴。

背着案底的保姆、远在外地的男主人、顶级小区里的大火、近两小时的灭火工作等“素材”通过一通“乱炖”构成网络中流传的所谓“真相”,诘问家政、男主人、物业和消防在此次事件中的责任。事故发生后,物业单位因其冷淡化处理引起网民不满,而后又传出物业消防设施不堪使用的视频,一时间被推到舆论的风口浪尖,网上声讨不断。物业方面也在经历早期的沉默后,于7月8日在其认证微博“@绿城物业服务”回应受害者家属提出的质疑,但因对部分核心问题避而不谈,引发公众强烈质疑,公众更加期待政府部门的权威披露。7月17日,“@杭州市公安消防局”就社会普遍关注的问题,发布头条文章《权威发布(有图)丨“6.22”蓝色钱江放火案热点》,吸引大量网民关注,点赞过万。该通报回答了网民们关于救火过程的疑问,指出物业方面存在消防安全管理落实不到位、应急处置能力不足、建筑消防设施运行不正常等问题。同时,通报也通过列举事实的方式,对部分网友关于消防部队在灭火救援过程中救援不力的质疑予以了严正反驳。

“6·22”蓝色钱江放火案因其恶劣的后果在社会上引起较高关注,各项善后工作应做到公开、透明。在没有权威认证的说法前,多方各执一词,容易上演“罗生门”。在涉及多方责任时,当事机构越是对关键问题避而不谈,越容易导致猜疑在人群中蔓延,甚至引发次生舆情危机。在重大事故中,政务微博及时发声,回应事件调查进展和处理结果,可以在一定程度上缓和网友的负面情绪,有利于化解舆情戾气。 

 

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

医疗救助政策 解除患者后顾之忧 为从根本上解决因病致贫、返贫问题,陕西延川制定政策,凡建档立卡的贫困户可持慢性病医疗救助卡到县内门诊、住院治疗,费用全免,到县外门诊、住院治疗按比例报销。截至目前,延川共计发放了贫困户慢性病医疗救助卡1120张,共计报销金额达120余万元。【详细】

包虫病,牧民治疗不花钱| “治好病,又可以唱歌跳舞了”

一根杠杆 撬动产业脱贫 日前举办的广西国际电商节上人潮如织,资源县“车田西红柿”“车田辣椒”等特色产品三天展期就卖了134万元。当地农民感叹:“想不到地理标志产品这么神,不仅卖得火,还卖得上好价钱!”近年来,广西质监局以地理标志产品推动精准扶贫,截至去年底,帮扶贫困县申报29个地标产品。【详细】

江苏积极推动建立“阳光扶贫”监管系统| “扶贫西瓜”熟了