全国司法厅(局)长座谈会、公证工作会议舆论观察

2017年07月28日09:08  来源:法制网
 

【综述】

7月16日、17日,全国司法厅(局)长座谈会、全国公证工作会议先后在哈尔滨召开,司法部部长张军出席并发表讲话。在全国司法厅(局)长座谈会上,张军部长提出要以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进司法行政各项工作。在全国公证工作会议上,张军部长就公证体制改革及如何加强监管作出部署。据法制网舆情监测中心统计,“法律服务”、“体制改革”、“信息技术”、“公证工作”等词汇在两次会议中被多次提及。

观察两场会议的媒体传播情况,新华社、《人民日报》等中央重点新闻媒体,《法制日报》等中央政法媒体,《法制晚报》、《黑龙江日报》等地方媒体均对相关内容予以报道。《法制日报》推出“公证改革系列报道”专栏介绍各地的公证体制改革的进展与成果,法制网以图解形式,直观展示会议重要内容和《关于进一步深化司法行政改革的意见(讨论稿)》的五大任务清单。总体而言,各类媒体对会议议程实时跟进,系列报道更是使相关话题持续保持热度,图解文章直观清晰,便于公众快速了解会议重点。

“司法部”、“中国普法”以及地方司法行政机关的微信公众号是两场会议内容的宣传主力。司法部官方微信平台推送图文,详解张军部长关于司法行政改革如何推进的讲话内容。在公证工作会议宣传方面,“司法部”开设“部长话公证”栏目、“中国普法”发布系列大讲堂文章,详述公证在生活中的作用、如何落实公证改革等。一些媒体微信公众号如“民主与法制时报”、“求是集团”等主动设置议题,持续推送文章,增加了文章内容与阅读者的粘性。

在微博平台,大部分微博均以张军部长的讲话、媒体的会议报道为素材,通过选取重点内容进行“摘要式”发布,及时为网民传递会议亮点。从发布主体看,除“@司法部”、“@中国普法”之外,“@山东司法”、“@江苏司法行政在线”等地方司法行政机关官微也大力转发会议内容,“@中国长安网”等微博积极助力宣传。截至7月26日12时,相关新闻报道700余篇,微博信息1300余条,微信文章450篇。

【舆论观察】

1. 司法行政改革成果鼓舞人心

在全国司法厅(局)长座谈会上,司法部对党的十八大以来已出台司法行政改革文件落实情况进行了全面梳理,在已出台实施的86个司法行政改革文件中,已落实47项,其余39项还在持续推进落实中。甘肃省司法厅厅长牛纪南表示,“当前司法行政工作机遇与挑战并存,困难与希望同在。实践证明,不改革就没有出路”。网民亦称赞司法行政改革成果丰硕,“@精锐国庆”表示,“看到司法部改革举措挺振奋的,让基层工作人员看到了希望”;“@玄色”称,“2017年是全面深化改革关键年。这几年我们的司法行政改革的劲头越来越足,改革自信越来越大,重点突出、难点攻克、落实到位”。

2.“五大任务清单”与司法体制改革遥相呼应

根据全国司法厅(局)长座谈会消息,司法部研究起草的《司法部关于进一步深化司法行政改革的意见(讨论稿)》,已提交全国司法厅(局)长座谈会讨论。《意见》从完善司法行政刑罚执行体系,建设完备的公共法律服务体系,完善司法行政保障机制,健全完善司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设长效机制,以及研究探索优化司法行政职权配置五个方面提出了具体改革举措。多数网民对于司法部明确深化司法行政改革五大任务清单表示期待,认为相关举措与司法体制改革潮流相适应,是一种进步,如“@神周一号”表示“司法部开始奋力追赶司法改革大潮流,我们司法所看到了希望!”部分网民表示希望清单内容能早日落地。

3. 推进公共法律服务体系建设成为报道重点

张军部长指出,司法行政各项工作可以概括为公共法律服务,要以公共法律服务体系建设为“纲”,以司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务为“目”,创新深化做好各项公共法律服务工作,纲举目张。会议还透露,司法部正在研究起草关于推进公共法律服务平台建设的意见,要求各地建设公共法律服务中心要以群众需求为导向,为群众提供“一站式”服务。《青岛晚报》就此评论称,探索出一条司法体制改革和现代科技应用融合的新路子,是科技应用迈出的一小步,司法文明前进的一大步。网民“@文正明”称,“这两年能够明显感觉到公共法律服务越来越完善,在生活方方面面的作用越来越明显”。

4. 公证机构“体制之变”迫在眉睫

此次全国公证工作会议提出,2017年底行政体制公证处将全部改制。有文章指出,现有的公证体制有悖于公证“准公权”的特性,已滋生了种种弊端,对其改革已是势在必行。此次会议明确给公证体制改革期限划出“时间表”,引发舆论高度关注。新华社刊发报道《破解“同证不同速”难题》、《南方都市报》刊发报道《公证体制不改革等于“慢性自杀”》等,均将张军部长表述体制改革时的话语在标题中予以突出。《光明日报》评论称“公证体制改革早改早受益”;《法制日报》在专栏文章《越来越多公证处不吃公粮更具活力》中用各地生动例证肯定了公证机构“行政体制改事业体制”的积极意义。网民“@__Xyan”称赞,“事业编更有积极性,更能为民办事,效率更高”。“@猛虎丹宾”称,“为司法部强力推进各项司法行政改革点赞!”

5. 提升公证质量管理是“重中之重”

“公证质量是公证工作的生命线”。面对当前各地公证文书错误频发、违法公证等不良现象,此次公证会议指出,“必须加强公证质量管理和队伍建设,增强和维护公证公信力”。《人民日报》评论称,“有责才有序,有质才有公信力。期待公证工作不断拓展新型业务领域,把每件公证文书办成‘铁证’,赢得老百姓的更多信赖感”。新华网则从建议角度称,“公证服务一方面要便民,简化手续、降低门槛;另一方面又要‘严把关’,严格程序、谨慎审核”。网民则更多以自身感受出发,呼吁公证机构提升公证服务水平,提高公证业务的公信力和权威性。

6. 信息化助推司法行政改革提升“用户体验”

张军部长在此次会议上要求,各级司法行政机关要充分运用云计算、大数据、人工智能等技术,不断提高司法行政工作智能化、现代化水平,争取用两三年时间实现司法行政系统信息化3.0版的目标。对此,安徽省司法厅厅长时侠联、上海市司法局局长陆卫东均认为,充分运用云计算、大数据、人工智能等技术,既体现了以人民为中心的发展思想,又具有鲜明的时代性。司法行政机关要站在群众的立场和角度,想群众之所想、急群众之所急,积极利用现代科技,让数据多跑路,让群众少跑腿。《法制晚报》评论称,“随着互联网的飞速发展,网络科技已经渗透到社会经济生活的各个层面,在汹涌澎湃的信息化浪潮下,公证行业也应不断适应时代的发展,加强自身与信息技术的深入融合”。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴