人民网
人民网>>舆情频道>>热点关注

“中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”回访公益行走进新疆

苏琳
2017年07月31日13:16 | 来源:西部网
小字号

  中国经济网北京7月26日讯 (记者苏琳)在八一建军节即将到来之际,中国妇女发展基金会携手中国建设银行,于2017年7月,走进新疆乌鲁木齐市,开展“中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”项目回访公益行(简称:公益行)。

  在八一建军节即将到来之际,中国妇女发展基金会携手中国建设银行,于2017年7月,走进新疆乌鲁木齐市,开展“中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”项目回访公益行。

  公益行一行人先后走访了市消防支队、市武警支队第十二大队营区,深入了解英模、英烈们的光辉事迹,同英模、英烈生前的领导、战友一起举行先进事迹座谈会,学习他们的优良传统,感受他们舍生忘死、为国家和人民无私奉献的精神。座谈会上,中国妇女发展基金会代表表示:“这些英模、英烈用自身的顽强拼搏和无私奉献,创造了无数辉煌的业绩,他们用汗水、热血甚至生命来保卫着祖国的安宁与和平,我们敬重他们、缅怀他们,也要用实际行动,照顾好他们的家人。”

  “中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”项目回访公益行同英模、英烈生前的领导、战友一起举行先进事迹座谈会。

  公益行还走访慰问了部分英模、英烈亲属,在他们家中与受助人亲切交谈,了解英烈家属平日里遇到的困扰、难处,分享他们生活中的情感变化,为他们排忧解难,切实关心英模亲属的生活点滴。

  在烈火中永生

  乌鲁木齐石化厂家属区一栋普通的居民楼里,住着朱文生、梁灵夫妇。他们的儿子朱晓雷是这个平凡小家中的顶梁柱。

  2008年1月2日,乌鲁木齐市德汇国际广场发生火灾。原本休假的朱晓雷义无反顾地奔赴救灾一线,在搜救被困群众时献出了年轻而宝贵的生命。

  “晓雷已经两三个月没回家了,2号下午6点多才回家一趟,只呆了半小时,吃了碗他妈做的面条就走了。”父亲朱文生为回访团回忆当时的场景时,母亲梁灵在一旁默默垂泪。在这对坚强的英烈父母心中,他们的儿子为党和国家、为人民奉献出了自己的一切,同时党和国家、人民也不曾忘记他。烈士朱晓雷在血与火、生与死的考验面前,选择舍己救人,他的精神在烈火中永存。

  在感恩中前行

  中国经济网记者了解到,“中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”项目是2007年12月由中国建设银行向中国妇女发展基金会捐赠5000万元人民币设立专项基金,通过中国妇女发展基金会向因公牺牲或伤残,以及在一线表现突出、家庭困难的军队、武警、公安干警的母亲或妻子发放资助款,帮助她们解决一些实际生活困难。

  中国经济网记者获悉,“中国贫困英模母亲——建设银行资助计划”项目实施周期为10年,截止2016年,共计资助贫困英模母亲(妻子)约1.68万人次,帮扶了一批因公牺牲、因公致残或在一线工作表现突出且生活困难的现役军人、武警、公安干警的妻子或母亲,为她们送去了关怀与温暖,也在一定程度上改善了英模英烈的家庭生活条件。

(责编:朱明刚、王晓华)

分享让更多人看到

返回顶部