2017年7月22日—2017年7月28日

影视舆情周报:两部主旋律大片助推大盘上扬 《我的前半生》完美收官

2017年08月01日15:23  来源:人民网-传媒频道
 

电影舆情报告

【舆情综述】《绣春刀2:修罗战场》颓势已现,两部主旋律大片助推大盘上扬

7月22日-7月28日上映影片16部(包括前期仍在上映的影片),其中国产片12部,进口片4部(上映院线数量较少的影片未计入),整体在映影片数量较前一周相比基本持平。本周上映的新片共3部,全部为国产片。

在类型分布方面,动画/冒险类型电影以36%占据首位,动作/冒险类型电影居其次,剧情/喜剧占比25%,历史/战争类电影最次,占比13%。暑期档的目标群体主要为大中小学生,因此动画是暑期档不可或缺的一种电影类型,从《大圣归来》到《疯狂动物城》等动画影片在票房和口碑上的成功便可窥见一斑。而今年的暑期档,进口片《神偷奶爸3》拉开了动画电影的序幕,此后《大护法》、《阿唐奇遇》、《绿野仙踪之奥兹国奇幻之旅》和《豆福传》等接连上映,从而大大提高了动画电影在本周影片类型的比重。

在总票房方面,根据猫眼专业版显示,7月22日-7月28日的电影大盘报收近10亿,相比上周的8.7亿略有上扬。以《战狼2》、《建军大业》这两部影片的上映为界限,本周的大盘走势分为两个阶段。在前一个阶段,虽然有《绣春刀2:修罗战场》、《神偷奶爸3》等口碑佳作在映,但是影片的颓势已现,《绣春刀2:修罗战场》连续五天占据单日票房榜首,但后期的单日票房表现仅为1000多万,这两天的大盘报收也仅为6000多万;而随着《战狼2》和《建军大业》等主旋律大片的上映,这一低迷状态得到了有效的改善。《战狼2》和《建军大业》同日上映,两部影片首日联手拿下了近14000万的票房,票房占比80%,有效的推动了大盘的上扬。

具体影片票房方面,本周票房冠军为《战狼2》,票房报收3.1亿。《战狼2》的上映为低迷的暑期档甚至为今年的国产电影市场注入了一针强心剂,上映首日四小时以14.5%的排片量,收获了10139万的票房成绩,上座率超过59%,第二天单日破2亿,上映两天3亿,成为2017年最为关注的国产片之一。而同日上映的《建军大业》虽然表现不如《战狼32》那样抢眼,但同样表现不俗,共同支撑了目前的市场。靠着稳定的排片、各方的支持、内容的优势,《建军大业》上映两天票房累计9200万,轻松拿到系列的新高,与《战狼2》做到双赢。

在评分方面,占据冠亚军的依然是《深夜食堂2》和《大护法》,而季军则由《绣春刀2》夺得。集结了原班人马,再加上宁浩的助力,《绣春刀2:修罗战场》依然保持着高水准,豆瓣评分为7.6分,要略高于《绣春刀》的7.5分。虽然票房表现不如预期中的近4亿保底,但《绣春刀2》依然是今年来票房表现最好的一部武侠电影,累计票房为2.5亿;而票房大卖的《战狼2》口碑依然不错,《战狼2》在豆瓣获得网友评分7.3分,远超《战狼》的6.8分,且有继续走高的趋势。在大众售票平台猫眼电影的观众评分9.7分,也比前作的9.3分高。和今年的超级黑马电影《摔跤吧!爸爸》的9.8分比只差一分。而《建军大业》则由于豆瓣、时光网的评分和评论系统都被关闭了,未能登上榜单。但在猫眼电影上能看到大众评分8.9分,比前两部的评分要高。这部电影最大的话题和卖点是“小鲜肉”,从观众评论来看,小鲜肉确实带来了不少的粉丝票房。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴