政务舆情:对捂盖子者必须严厉问责

2017年08月01日15:23  来源:中国纪检监察报
 

日前,河北省政府办公厅印发实施细则进一步推进政务公开工作,要求强化责任追究,对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、信息发布不准确、政府网站内容更新不及时等,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究有关单位和人员责任。

“百姓上了网,民意也就上了网。”如今,千头万绪的社情民意通过信息高速公路,实现了零时差、零距离快速传播,传播范围越来越广。对于旨在回应社情民意的政务公开等工作,可谓是机遇与挑战并存。

在传播学领域,曾有学者提出,“舆情是社会的皮肤,是社会时势的晴雨表。”而政府的政务公开工作,就是要直面社会热点、回应舆情关注,呵护好每一寸“皮肤”,实现民有所呼、必有所应。

近年来,舆情热点不断涌现。任何一起舆情事件,一旦应对失当、反应迟缓、处置机制失灵,甚至出现“舆论倒逼真相”的不良后果,都将伤及地方政府的公信力,让政务公开工作受到百姓的质疑。在这方面,曾经出现过不少反面案例。个别地区的领导干部患有“触网”恐惧症,工作方式陈旧、传播理念落后。面对突发舆情事件,第一时间想着“捂盖子”,回应“姗姗来迟”、姿态“高高在上”,导致谣言四起、民众怨声载道,影响十分恶劣。

“谣言跑赢真相”,是谁都不愿意见到的。想要避免类似的舆情之困,就要将政务公开的功夫下在平时,努力做到重要信息不漏报、重大政策不误读,第一时间回应社会热点事件,积极发出权威声音,及时消除民众疑虑,安抚民众情绪,维护社会稳定。这不仅展现出政府部门的态度与能力,更体现出一份责任和担当,是对群众知情权的尊重与保护。当然,进一步推进政务公开工作,各地区各部门不仅要有积极主动的态度,更要有善于发声的水平,与时俱进,随着传播方式的改变而调整公开形式,走好群众路线。

责任靠作为与担当去落实,也离不开问责的敦促和倒逼。政务公开工作要想切实落地,离不开强有力的问责。河北省政府办公厅印发的实施细则,明确了责任追究的具体情形,给那些不敢担当、不愿担当、不会担当者敲响了警钟、切断了退路,倒逼有关责任人扛起责任、履职担当。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴