全国政务指数榜:@平安武汉:两小时内回应突发砍人事件

(7.24-7.30)

梅杰 甘怡淳

2017年08月01日16:22  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@新都资讯”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国反邪教”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@平安武汉:两小时内回应突发砍人事件

7月27日9时2分,武汉东西湖六顺路中百物流楼内发生持刀砍人事件,犯罪嫌疑人砍人后驾车逃离。接民众报警后,警方快速出动力量将犯罪嫌疑人擒获。“@平安武汉”反应迅速,于11时4分发博简要地通报了案情及处理过程,提醒网民们不要散布血腥图片、视频,做到不信谣不传谣。该微博一经发布就收获大量关注,转评赞超两万。9点发生的案件,11点就得到及时发布,网民纷纷为公安机关公开透明的态度和雷厉风行的作风叫好,为“现场处置果断开枪”“官微及时发布信息”点赞。现代新闻发布有着“黄金四小时”的原则,政务部门对突发事件的应对速度显得尤为重要。权威机关在面对重大突发事件时,若长期拖延或回避公众的质疑和诉求,可能将突发事件发酵为有着重大舆论影响的事件。面对突发事件,“@平安武汉”坚持第一时间发声,两小时做出详细回应,做事件的“第一定义者”,减轻了网民困惑,有效地遏制了舆情的发酵。

@滨海发布:全程直播2017政务V影响力峰会

7月28日,由人民日报新媒体中心、微博、新浪网联合主办的2017政务V影响力峰会在天津滨海新区举行,各家政务微博运营人员及各路政务大V齐聚一堂,以“新标准?新模式?新起点”为主题展开研讨,吸引了各界的广泛关注。“@滨海发布”对该峰会进行了全程视频直播,吸引了超过30万人次的观看,网民在直播中积极参与互动,取得不俗的传播效果。直播,因其高度的互动性和强烈的临场感而深受网民喜爱。它体现了当前政府部门社会治理理念的进步,实现了政务信息公开从结果公开到过程公开,对推进社会参与动员、公共事务的互动沟通方面有着积极意义,有利于增强政府公信力、实现社会共治。“@滨海发布”发起过多次视频直播活动,带着网友游新区,多维度、全方位地展现了滨海形象。亲切的主持人和充实的内容,使直播活动获得了大量网民围观,取得了良好的宣传效果,有效提高了“@滨海发布”的知名度与影响力。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴