大数据调查:出境游客心很大,近五成本地游玩到了地方再订

2017年08月02日14:54  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京8月2日电(魏欣宁)“小明说,夏天不旅行的人是傻瓜”,前不久,一个小学生帮爸爸写的请假条成为网络热搜。每年暑期是旅游最火爆的季节,阿里巴巴·飞猪数据显示,“自由”已经成为今年暑期旅游的关键词,而在日益盛行的出境游方面,“组件式”预订已成为潮流。

图片来源:网络

“年轻用户成为消费主力,带来了旅行消费习惯的转变,他们更倾向于乐高式的组件购买,自己完成旅程的规划和搭配,以满足个性化需求”,飞猪相关负责人介绍。

飞猪数据显示,超过半数的出境自由行用户会单独预订目的地游玩商品。

泰国、澳洲等热门目的地在“组件式”预订上最为成熟,这些目的地的本地游玩商品也已相当丰富。泰国的丛林飞越、泰菜学厨、SPA,澳洲的高空跳伞、热气球飞行,东南亚各海岛的潜水,以及水上体验项目等,都是人气很高的本地游玩商品。

据飞猪数据,从2015年开始,出境游本地游玩需求出现井喷,租车、票务、一日游等各细分类目三年来均保持了60%-150%的增长。

有意思的是,自由组件式预订的同时,国人的出境游消费也越来越“心大”。

与以往出行前就把所有行程都订好的习惯不同,有45%的飞猪本地玩乐商品来自于境外支付,而且预订与出行日期的时间差以0-2天为主。也就是说,近半数的旅游者是到了目的地之后,才预订要去玩的项目。

与此同时,境外旅游的“内容感”也在不断提升,广大消费者越来越会玩,需求正在越来越多样化,体会世界的方式也变得多维和深入。飞猪暑期上线的英超、世界杯、温网等赛事门票,美国、泰国等目的地的著名演出与show门票等,很受细分领域消费者的追捧。

据国家旅游局数据,2016中国出境游人次1.22亿,这一数字虽然几乎相当于整个日本的人口总数,但其实每年只有不到全国人口10%的人参与出境游,出境游发展依然潜力巨大。

飞猪对出境旅游者年龄的调查显示,00后、10后的第一次出境游年纪,已经比80后提前了20年,新一代中国人早早就开始出去看世界,无疑会让出境游逐渐常态化,出境游新生力量的旅行需求也将更为自由和深度。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴