政法微博榜:@平安北京 解密“善心汇”

(7月24日-7月30日)

梅杰 叶德恒

2017年08月02日14:22  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@平安北京”“@平安武汉”“@中国消防”和“@深圳交警”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@法治当涂”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

每年七月下旬到八月上旬是山东省汛期,一场突然而至的大雨可能让居民的爱车泡水报废,虽然有保险,但怎么赔,以及如何投保才能最大程度却是一门学问。“@山东高法”在#小鲁提醒#栏目中为广大车主梳理了几个关于水淹车保险理赔的常见问题,为车主们理清理赔思路、切实保障合法利益,受到大量关注。

 @平安北京 解密“善心汇”

近年来,传销犯罪案件持续高发,不法分子不断变换犯罪手法,利用“金融互助”、“爱心慈善”、“虚拟货币”等各种名目,策划、组织传销活动,在侵害了人民群众财产安全的同时,也严重扰乱了经济社会秩序。近期,宣扬“扶贫济困、均富共生”的“善心汇”就因涉嫌传销,被公安机关查处。7月24日,大量“善心汇”成员在北京非法聚集,要求释放此前被采取强制措施的该组织高层。虽然警方的妥善处置避免了闹剧的升级,但网络上还是流传出一些与非法聚集相关的视频,意图抹黑警察形象。对此,“@平安北京”发布通报,详细解释事件的来龙去脉,并严正警告公众切勿煽动、组织或参与非法聚集。微博一经发出便引起大量关注,收获了近三万人次的转评赞,网友们纷纷为“@平安北京”的迅速反应和坚定态度叫好。

权威的声音及时进场平息了网络上的纷争,但也再次引发了社会各界对于传销犯罪的思考。“善心汇”通过短短数年,发展出五百余万名会员,以慈善为名敛财近百亿,组织高层被捕后,更煽动数百人冲击政府,严重扰乱社会秩序。虽然公安机关一直严打传销,但传销活动不仅屡禁不绝,还频出“新招”,让不少民众被迷惑而落入陷阱。“@平安北京”以此案为契机,7月28日、29日,连续转载权威报道,对“善心汇”的发展和套路进行了深入解构,揭露“善心”背后的真相。相对于传统地下传销组织的悄悄运作,“善心汇”通过参与一系列的社会活动,如慈善捐款、主动邀请媒体采访等,扩大其品牌在社会的曝光度,吸引更多人员和资金的加入。但“善心汇”的实质仍是传销组织,其运营机制与传销组织的特点并无不同:发展下线、缴纳入会费、层层返利。

组织传销的违法犯罪活动,严重扰乱社会秩序,影响社会稳定,危害严重。在过去的司法实践中,对这类案件主要是根据实施传销行为的不同情况,分别按照非法经营罪、诈骗罪、集资诈骗罪等犯罪追究刑事责任。而2013年新刑法第七部新补增第224条,适应新形势,增加了组织、领导实施传销行为的犯罪的规定,作为第二百二十四条之一。主要是打击组织领导传销的人员,对一般参加者,则不予追究。公安机关对传销活动严厉打击的同时,有必要加强对群众进行相关“传销法”的教育:认准传销的三特点,举报有奖。政务微博应充分利用新媒体平台,创新普法产品的内容形式针对社会热点和典型案(事)例开展及时权威的法律解读,积极引导社会法治风尚。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴