政务舆情:“面对面”交心 “键对键”倾听

2017年08月03日09:03  来源:人民网-人民日报
 

“各位亲,欢迎反映问题,但注意留下联系方式,否则又是我失礼了,不能及时服务您”“赵市长,袁家大桥变危桥已经几年……希望您处理一下”“知了,交代下去看看有啥问题”……这是微博博主“德阳赵辉”与他的“粉丝”在微博上的一则互动。微博博主赵辉的真实身份是四川德阳市市长,尽管领导干部开通官方认证的实名微博并非首次,但这个微博的开通还是引发网民关注热议,许多网友还对此纷纷点赞。

随着信息化的发展,网络已渗透到社会方方面面,不仅改变着生产、生活方式,也影响着人们的思维和行为模式。通过网络反映诉求、进行监督、提出建议,相对于传统方式更加高效便捷,日益受到广大人民群众的青睐。可以说,互联网已经成为群众意见表达的重要平台、党和政府联系和服务群众的重要桥梁纽带。

网民来自老百姓,网络民意是民意的组成部分。对网络民意的重视,也是领导干部尊重群众的体现。无论是亲自开通微博与网民互动,还是及时回应官方网站的网友留言,或者随时关注网上的声音,或者重视群众来信来访,近年来,许多领导干部高度重视舆情与民意,及时回应群众诉求,赢得了群众的信任,构建了良好的干群关系。

但是,也有一些领导干部对网络民意的看法仍失之于片面。只要自己所分管的“一亩三分地”在网上出现“不和谐音符”,就将其简单地视为“洪水猛兽”,甚至认为那是给自己脸上“抹黑”、与自己“过不去”,第一时间想到的不是理性回应、及时解决,而是尽力删帖、文过饰非,与群众隔“网”相望,并未将网络当作“查民情、聚民心、汇民智”的桥梁和纽带。

此外,有的领导干部表面上是在积极拥抱网络民意,实质上却是叶公好龙、流于形式。遇到网络舆论需求就绕道走,奉行“多一事不如少一事”,将政务网站、发布平台、微博、微信等当摆设,对网络民情民意进行选择性的“关切”,对网上群众的强烈呼声装聋作哑,对事关群众切身利益的事项避而不谈,只选择一些不痛不痒和无关紧要的事情。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”即使是一条微博、一篇微信、一句回复、一个跟帖,都可能代表一些人群的巨大诉求,都可能寄托一批群众的莫大关切。领导干部应主动走进网络,“面对面”地与网民交心,“键对键”地倾听网民声音,畅通民情民意的网络渠道,切实将人民的智慧和诉求及时有效地转化为施政之源,与人民群众携手做好网上群众工作。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴