媒体观点:别让大数据变成禁锢环

张慧中

2017年08月03日09:04  来源:人民网-人民日报
 

《澳大利亚人报》近日报道称,某社交媒体通过监控分析640万名澳大利亚和新西兰青年发布的信息,判定其情绪和精神状态后提供给广告商,使后者向“情绪脆弱”的用户精准推送广告。尽管该社交媒体对此表示道歉,但依旧引发公众的强烈反弹——“似乎接到了精神疾病强行诊断书”。

大数据时代,人们渐渐习惯了个人日常行为、选择和喜好被精准捕捉,并因此得到私人订制般的社会服务和便利的生活。出门上班,手机地图已经选好畅通无阻的路线;午餐时间,美食手机应用根据口味偏好推荐餐厅;回到家中,智能电视已经打开喜欢的电视剧……然而,对普通用户而言,在享受利好的同时,个人信息暴露造成隐私权被侵犯,一直是备受争议的话题。

2013年,东日本铁路公司向第三方出售乘客IC卡信息,引起舆论哗然;2016年,雅虎公司称发现一起大规模黑客攻击事件,导致10亿用户账号被盗,被盗信息包括姓名、电子邮件地址、电话号码、出生年月、散列密码,甚至加密或未加密的安全问题及答案;不久前,美国一个名为“真人查询”的网站被曝光可以精确搜索到众多美国居民,甚至在美国生活过的人的私人信息……数据贩卖、安全漏洞等导致个人数据在互联网上“裸奔”的事实令人不寒而栗。

此类数据泄露尚可通过个人提高安全意识、互联网公司加强安全平台建设、相关机构加强监管和法律保障等方式逐渐改善,但是另一种更需要引起警觉的是互联网和大数据结合,通过“潜移默化”的方式,令人们对隐私的让渡变为对生活日益失去自主权。

正如英国《卫报》所指出,在大数据时代,人类本身就已经变成产品。大数据对人们的了解日益详细,对每个人也产生了基本判断,并对他们的喜好做出“精准”预测。人们喝着它推荐的饮料、穿着它选择的衣服、过着它认为“适合”的生活。讲述科技造成人性流失的英国电视剧《黑镜》曾这样演绎社交媒体:大数据评分成为判断人们行为的标准,甚至决定人们是否有资格坐飞机、能租什么样的房子,评分过低的人甚至可能会锒铛入狱。

显然,大数据理当是能够化为新动力的源泉,而不该是限制生活和思维拓展的禁锢环。在大数据无处不在的今天,人们如何摆脱“被大数据包装”的命运,做自己生活的主人,倒成了一个新鲜的课题。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

今年以来中央下拨灾害补助金11.93亿元 据介绍,截至7月24日,各种自然灾害共造成全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团8330万人次受灾,402人因灾遇难,129人失踪,358万人次紧急转移安置,120万人次需紧急生活救助;11万间房屋倒塌,20余万间房屋严重损坏,约80万间房屋一般损坏;农作物受灾面积达到1233万公顷,其中绝收100余万公顷;直接经济损失1704.6亿元。【详细】

安徽建设自然灾害大数据管理平台| 国家减灾委等针对山西旱灾启动救灾应急响应

内蒙古全面放开养老服务市场 日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公布《内蒙古自治区关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。《意见》明确提出,到2020年,内蒙古自治区养老服务市场全面放开。同时提出降低准入门槛,设立营利性养老机构,应按“先照后证”的简化程序执行。 【详细】

北京市居家养老服务七标准明年实施 | 广东省204万高龄老人可领政府津贴