能源舆情:央企公司制改制方案出台 首轮输配电价改革试点完成

(2017.7.24-7.30)

陶青 吴倩

2017年08月03日17:12  来源:人民网-舆情频道
 

本期,国务院办公厅印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,引起各界关注。多家央企集团公司和子公司将在下半年面临艰巨的改制任务,其中涉及到部分能源企业巨头,未来改制动作值得关注。7月26日,国家发改委就输配电价改革等情况举行新闻发布会。在中央提出“能源革命”的大背景下,被称为“啃硬骨头”的电力体制改革引发市场期待。国家能源局公布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》,为可再生能源产业的健康发展打下坚实基础。本期关注度较高的话题详见下表。

监测周期:2017.7.24-2017.7.30,数据来源:人民网舆情监测室

国务院办公厅对外公布《中央企业公司制改制工作实施方案》

国务院办公厅日前印发《中央企业公司制改制工作实施方案》(以下简称《方案》),明确今年年底前,国务院国资委监管的中央企业要全部完成公司制改制。到2016年底,国资委监管的中央企业各级子企业公司制改制面超过92%。具体来看,目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。改制完成后,中央企业将全面步入公司制时代。

主要媒体报道列表

【舆论观点】

《方案》的发布引发各界高度关注,众多主流媒体针对《方案》中的具体内容进行了详细的报道。多家媒体强调了公司制改制对于本轮国企改革的重要意义。有专家表示,公司制改制是本轮国企改革“牵一发而动全身”的基础性和前置性改革,直接关系到国企改革的成败。也有媒体分析到此次改制的多重作用,称此次改制可谓一箭双雕,不仅可以为混改、资产证券化铺路,而且还可以加速僵尸企业的清理重组。

【分析研判】

截至7月30日,《方案》发布相关话题媒体报道量已超过4600篇,媒体报道主要解析《方案》具体要求,及国资委有关负责人就《方案》答记者问实录两种。报道内容基本一致,重点提及的部分集中在“69户央企集团公司和3200户央企子企业必须在半年时间内完成改制”、“《方案》明确了公司制改制的支持政策,为公司制改制工作的顺利推进奠定了良好基础”及“国资委推出多项举措保障改革目标如期实现”这三个方面。

在《方案》发布后,中石化、中石油等尚未改制的能源行业巨头的官网均转载了相关新闻。未来半年时间里,这些能源巨头的改制进度将是媒体关注的重中之重。

首轮输配电价改革试点全面完成

在中央提出“能源革命”的大背景下,被称为“啃硬骨头”的电力体制改革格外引人关注。7月26日,国家发改委就输配电价改革等情况举行新闻发布会。发改委价格司巡视员张满英表示,首轮输配电价改革试点已经全面完成,对电网企业进行了严格的成本监审,剔除了不应进入定价成本的费用和支出。未来将继续推进跨省跨区和区域电网输配电价的核定工作,以及研究制定电网和新增的配电网的价格形成机制。

输配电价改革从2014年到今年上半年,经历了四个阶段:

第一阶段是破冰,深圳蒙西电网搞输配电价改革的试点;

第二阶段是扩围,2015年选了五个省,包括湖北、安徽、云南、贵州、宁夏进行试点;

第三阶段是提速,2015—2016年,进一步提速;

第四阶段是全覆盖,到2017年6月底,省级电网全部进行了输配电价改革,实现了全国的全覆盖。

【舆论观点】

深化电力体制改革和电价机制改革是供给侧结构性改革的重要组成部分,而输配电价改革则是整个电力体制改革中的“硬骨头”。

新华社、《经济日报》、人民网、中国经济网等央媒纷纷就“降成本”发文称,对电网企业涉及与输配电价不相关的资产、不合理的成本、费用支出,进行严格的成本监审并坚决剔除。输配电价改革后,平均输配电价比现行购销价差平均每千瓦时减少将近一分钱,核减32个省级电网准许收入约480亿元。通过实施输配电价改革等措施,预计今年仅电价降价方面就可降成本1000亿元。

《中国经济时报》、中国青年网等媒体也发文称,此次输配电价改革除了拥有“建机制”、“降成本”、“推市场”三个亮点外,还面临着“制定依据的困难”、“涉及到电量增长和投资之间的匹配问题”、“成本监审三个”三大挑战。

【分析研判】

截至7月30日,“首轮输配电价改革试点全面完成”一事媒体相关报道(含转发)2218篇次,论坛博客175篇次,微博61篇次,微信821篇次,反映出社会对此话题的关切。

图:舆情站点分布

两年多来,电力体制改革全面铺开,并在输配电价改革、电力市场建设等多个领域取得重要突破,为经济社会持续健康发展提供了坚强有力的支撑。目前省级电网输配电价改革已经顺利完成,未来输配电价改革将围绕开展跨省跨区和区域电网输配电价的核定工作、研究制定电网和新增配电网的价格形成机制、妥善处理交叉补贴问题、做好监管周期转换问题四方面。随着电力改革持续推进,业界预期下半年电改将以点带面全面铺开,迎来第二轮爆发期。

国家能源局公布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》

7月27日,国家能源局对外公布《关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见》(以下简称《意见》),提出要健全风电、光伏发电建设规模管理机制。《意见》的出台,旨在有效解决可再生能源发展中出现的弃水弃风弃光和补贴资金不足等问题,实现可再生能源产业持续健康有序发展。同时,能源局公布了未来四年各省光伏、风电分年度建设规模。其中,文件公布2020年河北、山西、山东等21省并网目标128GW,加之光伏领跑项目、分布式电站,以及其它省份存量,2020年全国并网光伏电站装机或将超过200GW。

【舆论观点】

《意见》公布后,多家媒体对《意见》的具体内容进行了比较详细的梳理报道。有媒体针对《意见》中对光伏发电项目的规划着重展开分析。专家表示,此次文件给出的光伏新增规模远远超出市场之前预期,这主要是希望通过规模扩大达到降低度电成本的目标。此外,由于目前普通光伏电站指标基本被要求用来做光伏扶贫,此举有助于扩大扶贫的范围和效果。

媒体对《意见》的出台在可再生能源领域发展过程中起到的作用,给予了充分的肯定。有报道称,《意见》就是针对目前无序发展和消纳问题,在规划目标、监管和具备消纳条件等方面作出规定,政策上引导支持分布式发展。同时,也有业内人士表示,《意见》的出台有助于帮助制造业企业、投资企业和相应配套融资机构了解未来市场规模,方便大家做出中期发展规划。

【分析研判】

截至7月30日,《意见》发布相关话题媒体报道量约2000篇,以网媒转载能源局网站《意见》全文为主。新华网、《上海证券报》、中国证券网、财新网等行业主流媒体也刊发了相关报道,特别是对《意见》中涉及到光伏的内容予以了重点关注。能源局今年年初下发的《能源发展“十三五”规划》中提到,2020年非化石能源消费比重要提高到15%以上。有分析称,可再生能源装机的增加,将有助于实现能源结构调整,达到《能源发展“十三五”规划》的目标。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议