报告显示: 中国手机银行业务持续“井喷”

2017年08月04日11:21  来源:经济参考报
 

君迪(J.D. Power)7月27日在北京发布的2017中国零售银行满意度研究报告显示,中国手机银行业务持续“井喷”,用户渗透率已攀升至78%,远高于美国(30%)、加拿大(44%)和新加坡(41%),比2016年上升23个百分点,而2011年仅为3%。受访客户目前每年使用手机银行超过25次,相当于平均每月使用两次以上。

研究发现,在过去12个月中“使用过”手机银行的客户比“未使用过”手机银行的客户更为满意,两者的满意度分别为807分和775分(1000分制)。这一现象在VIP客户(在其所评价的银行拥有VIP账户的受访客户)中更为明显,“使用过”和“未使用过”手机银行的满意度分差达56分。

VIP客户使用手机银行业务也更为频繁。研究显示,11%的VIP客户每天都通过手机银行办理业务,这一比例是非VIP客户的约两倍,另有近一半(48%)的VIP客户每周会使用手机银行。非VIP客户主要使用手机银行来查询账户信息、办理定活存款和缴费等,而VIP客户则更多使用手机银行的投资理财功能。

君迪中国区金融及服务行业事业部总经理薛珉表示,近年来,通过手机APP办理业务和进行投资理财迅速升温,相比其他渠道而言,手机银行的确可以更加便捷、透明和高效地服务客户,这给银行提供了很多创新的机会和空间。我们的研究也显示,手机银行业务的发展对零售银行客户满意度和忠诚度的提升均有积极的促进作用。

君迪研究显示,尽管手机银行广受欢迎,但客户经理对提升零售银行客户的体验和满意度仍然重要。“拥有专属客户经理”(满意度837分)明显要比“没有专属客户经理”(794分)更为满意。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议