短视频行业风口已到 政务新媒体运营如何抢占先机

2017年08月04日08:30  来源:人民网-舆情频道
 

2017年08月03日,由人民网舆情监测室主办,人民在线承办的新媒体会馆第二十三期:政务新媒体中的短视频应用研讨会,在人民日报新媒体大厦举行。

业内人士普遍将2017年称为“短视频之年”。目前,快手、秒拍、梨视频等多个短视频平台竞争激烈;Papi酱、陈翔六点半、一条、二更等内容创作团队也纷纷完成融资。短视频的影响力日益增强,所覆盖的舆论范围不断扩大。但值得注意的是,A站、B站相继被下线大量视频内容、众多违规自媒体账号纷纷关停,在监管层日益重视的背景下,“两微一端”之后,短视频以其灵活的形式,势必成为政务新媒体账号应当格外重视的阵地及传播工具。

北京市网信办处长杨晓军,@天津交警、@国资小新、@北京发布三大政务新媒体账号负责人,互联网研究专家以及“看了吗”app创始人兼总裁李红梅等业界代表共同参与研讨会并发言。人民网舆情监测室秘书长祝华新出席研讨会并致欢迎词。会议由人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚主持。

会上,人民网舆情监测室主任分析师朱燕发布了《政务新媒体视频运用研究报告——以新浪微博为例》的研究报告,她通过五个方面多个案例分析了政务微博在移动短视频中的应用。报告显示,展示自身形象、科普专业知识、还原事件现场、展示UGC内容、解读相关政策与开展主题宣传成为目前政务微博广泛运用移动短视频的主要方法和目的。朱燕以短视频在几个重要政务微博的应用案例为例,解读报告的观点。包括,@乐游上海 发布上海城市形象推广MV借助明星效应,打造城市宣传片,展示了自身形象;@中国天气 创新表现形式,通过趣味视频对比各地气温,在趣味中科普专业知识;@湖南公安在线 民警洪水为爱托举被困婴儿,及时还原事件现场,获得大量网友点赞,@中国消防 巧用小实验,普及消防知识,@中国反邪教 制作动画短片,宣传防邪教攻略等。

包冉

包冉:中智盟秘书长

短视频的特征是碎片化,单条短视频几乎不可能实现付费,现在单个创业者没有频道的聚合和组合能力。对于平台来说,短视频每天供应量是海量的,如果没有筛选机制,很难将优质的短视频体现出来。这里的优质除了创意和吸引眼球之外,也包括权威、官方包括政务类信息。短视频真正能做起来,一定要有基础和积淀,做短视频聚合也好,做内容生产也罢,目前来说门槛不低。对于短视频行业创业者以及政务新媒体运营者都需要深层次思考定位,同时做好差异化。

王勇

王勇:“看了吗”app总裁助理、产品总监

短视频易于消费,易于接受,易于传播,更符合商业市场的核心诉求。我们目前已积累了部分政务新媒体合作案例,像钧正平工作室、活力内蒙古,环保部发布等等,后期会有更多的政务新媒体帐号入驻我们。“看了吗”app定位是“多、快、好、准”,我们要做就是把最好的,最优质的内容推荐给最对的人。

孙逊

@天津交警  (孙逊):

短视频领域,天津交警从2016年开始尝试,初期从3D动画开始做,驾车安全动画效果非常好,现在已经坚持了140期。短视频内容,从政务新媒体角度来讲,应该避免泛娱乐化,专注于知识类、普法类、实用类短视频。

同时,政务新媒体在做短视频运营时也面临这样一个问题:政务类短视频不像商业类短视频,没有盈利的需求,版权概念较弱。所以经常出现政务类短视频内容被商业公司利用甚至篡改。值得行业内共同思考,可能会对短视频行业造成不利影响,甚至会使信息资讯传播的权威性偏离原本目的。

闫永

@国资小新(闫永):

从2016年开始,我们发现运营政务新媒体时遇到了瓶颈,在目前短视频多平台齐放的情况下,短视频给我们找到了一条非常好的通道。我们做了诸多尝试,比如在B站上传鬼畜视频,效果非常不错。

目前,短视频内容的制作传播机制是我们思考的重点方向,我们提出一个“PUGC”概念,即PGC+UGC,把机构和个人整合起来,利用我们掌握的机构优势充分调动资源,同时利用UGC接地气的优势将生产出来的内容达到最佳传播效果。

张轶群

@北京发布(张轶群):

北京有非常深厚的传统文化资源,@北京发布已开始将北京179座博物馆进行直播、短视频制作。目前,短视频化或者直播,要想达到预期效果,还是有门槛的,应该具备专业性才能出精品。所以我们联合文物局以及各大博物馆,邀请了专业团队进行制作,效果非常好。同时我们还将继续利用北京自身优势在“老字号”、“非物质文化遗产”方面入手,把握好短视频带来的政务新媒体运营新方向。

侯锷

侯锷:中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员

对于政务新媒体的短视频应用,应该说已经成为风口。从传统政务公开,到传统媒体发布,再到借助新媒体手段,老百姓接收信息,无论是从渠道还是方式上都更加先进了一步。

但政务短视频应当传递的是以准确、具体、权威作为主导思想的内容。所以,政务新媒体短视频运营也应当立体化,部分基层政务新媒体要避免形式化,在不具备运营能力时要避免盲目,更加关注于自己行政区域内的社会群体。

新媒体,从社会本位出发,看社会需要什么,迎合社会需求同时,规范整个行业。期待未来政务新媒体的短视频应用过程中,能增强社会参与感,让大众提出需求,为政务新媒体运营方向提供更好的定位。

新媒体会馆是人民网舆情监测室打造的高端对话平台,迄今已经举办23期,旨在汇集各领域顶级学者、专家顾问、企业代表,围绕当下网络和新媒体中的热点话题展开交流对话,打造融产业洞悉、资源深化整合、沟通机制搭建的智库平台。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议