丁志雄:责任引领价值 美团点评助力政务管理创新

2017年08月04日20:06  来源:人民网-舆情频道
 

8月4日下午,以“打造大数据时代的政务智能化平台”为主题的“人民云”政务管理创新论坛在人民日报新媒体大厦人民网一号演播厅成功举行。此次论坛由人民在线主办,中国互联网发展基金会理事长马利,全国人大常委冯长根中国扶贫开发协会会长袁文先,人民日报社研究部主任崔士鑫,人民网总裁、人民在线董事长牛一兵,人民网副总裁唐维红和来自中央政法委、中组部、最高人民检察院、工业和信息化部、国家食药监总局、国资委等部委的相关机构领导,以及来自学界、企业及媒体的代表将近200人出席了本次论坛。美团点评副总裁丁志雄参加了此次论坛并做了《责任引领价值——美团点评助力政务管理创新的愿景与实践》的主题发言。

美团点评副总裁 丁志雄

2015年10月8日,美团和大众点评达成战略合作,经过近两年的发展,美团点评为超过6亿消费者和和超过450万的优质商户提供服务,公司业务覆盖超过200个丰富品类和2800个城区县网络,在餐饮、外卖、酒店旅游、丽人、家庭、休闲娱乐等领域具有领先的市场地位。根据8月3日中国互联网协会、工业和信息化部信息中心发布的2017年“中国互联网企业100强”榜单,美团点评位居榜单第八,跻身前十。

在此次论坛的发言中,丁志雄认为,互联网平台最大的资源是海量的大数据信息,当运营体量达到一定规模以后,平台就已经不再是企业的私有财产,带有了公共服务和公共产品的属性。为此,美团点评积极社会共治方面进行探索,利用大数据辅助社会进行协同管理,推出了“天眼”和“天网”系统,它们既是保证用户安全的保障,也是提高政府管理的效能的引擎。依托这些系统的大数据积累和分析,美团点评还可以向政府有关部门及时提供监管范围内的舆情信息、舆情发展趋势和动向,并为政府管理政策的实施效果提供评估,成为美团点评和监管部门进行有效的大数据合作,实现政企共治的尝试。

最后,丁志雄表示,作为一家快速发展中的互联网企业,经营固然是企业的立身之本,但决定企业能走多远的,是企业的精神,是企业之于社会的责任和价值。他最后表示:“用责任引领价值,用价值赢得尊重,消费者、企业与政府管理共同成长是互联网产业的未来。”

此次论坛,人民网舆情监测室暨北京人民在线网络有限公司推出新的“人民云开放战略”。“人民云”的推出,标志着人民在线目前已基本形成了以“人民云”为统一品牌,涵盖政务信息系统整合平台、舆情管理创新平台、即将上线的品牌电商扶贫平台、党政干部在线教育平台等四大重点领域的政务管理体系。人民网品牌扶贫频道也正式上线启动。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议