【一周文艺舆情】《战狼Ⅱ》为国产电影带来了什么?

叶观晨

2017年08月07日11:21  来源:人民日报中央厨房
 

文艺九局

  《战狼Ⅱ》,无疑将电影暑期档彻底燃了起来。

  上映以来,以日均两亿多的票房一路高歌猛进,首映日四小时内票房近亿,以3.4亿刷新中国电影单日票房纪录。截至8月4日,票房已突破22亿,成为今年国产电影当之无愧的领航者。

  而与票房节节升高相伴的,是影片的口碑。猫眼评分9.7,豆瓣评分从起初的7.2升至7.5,逆势生长的口碑分数折射出不断发酵的好评声势。“这部戏让人看得热血沸腾。”“打戏非常带感,燃爆了!”用脚投票、用心点赞的“自来水”们造就出国内罕见的对主旋律电影的观赏热潮。

  这股热潮并非首次。去年的《湄公河行动》火爆令人记忆犹新。惊险刺激的跨国缉凶故事,火爆炫目的打斗动作让当时的观众眼前一亮,大呼过瘾。家国情怀、兄弟情义、铁血担当等正能量鲜明呈现,却没有让观众感觉生涩造作,反而萌生真心的感动和认同。《湄公河行动》的成功说明,主旋律题材的好口碑与商业回报可以兼顾,关键是看故事精不精彩,制作水准上不上乘,演员表现用不用心。无疑,《战狼Ⅱ》做到了这些。

  《战狼Ⅱ》并非口碑好到一边倒,也有许多观众提出了质疑,比如主角光环过强以致一些反常识现象出现:用钢丝网拦住火箭弹,中拉德拉病毒后快速“回血”;张翰扮演的富二代原本枪都使不好,居然在冷锋的鼓励下“秒变”专业战士,操作坦克,越战越勇。这些内容成为不少观众的“槽点”。

  不可否认,《战狼Ⅱ》存在瑕疵,观众的质疑声音并非没有价值。相比于武戏的精彩,《战狼Ⅱ》在文戏方面的确有进步的空间,尤其在反面人物和配角人物的设计方面,情节的合理性和情感的丰富性可以再完善一些。

  但《战狼Ⅱ》中的文戏确有诸多可圈可点之处。根据亚丁湾撤侨事件改编的非洲救援故事,有血有肉,有惊险也有感动,为冷锋的一系列行动提供了合理的情节铺垫;对抗强拆地痞,保护烈士家属,虽被判刑脱下军装,但始终将战狼精神牢记心间,这份故事逻辑赋予冷锋有人情味、甘为祖国奉献的精神底色,也为他整部片的表现注入了充分的心理动机。

  而很多人谈论的主角光环强大,屡现反常识现象,也并非《战狼Ⅱ》独有。环顾世界,这种主角光环、反常识现象在“孤胆英雄”式动作片中普遍存在,甚至是一种特色。《第一滴血》系列,《007》系列,《速度与激情》系列,其中所谓的“反物理”“超自然”场景不胜枚举。电影毕竟不是现实,观众进入影院,就是想随人物体验一场梦幻的冒险历程,这也是很多人称电影为光影梦境的原因。如果纯粹用现实合理性去校检动作电影的特效场景、动作设计,无疑是在降低动作电影的审美乐趣,消解引人入胜的紧张感。丰富故事的精彩性和画面感,凸显主人公的个人能力和英勇无畏,进行必要的艺术性处理是合理且正常的手段。

  《战狼Ⅱ》带给中国电影的不止是一个个漂亮的票房数据,更是一次关于电影品质和创作态度的示范。这部片的定位是一部热血动作片,全片在动作设计的创意上和完成度上,在特效画面的品质感、爆破场景的壮观感上,配得上国产电影的标杆称号。而这份标杆能够树立,依赖于主创们的匠心和责任心。

  开头六分钟一镜到底的水下斗海盗的场面堪称惊艳,一下子吊起观众的胃口。而这份惊艳,是吴京26次反复跳水,演员和摄影师每天在水中超过10个小时生生“泡”出来的;全片冷锋的打斗场面给人拳拳到肉、干练明快之感,看得十分过瘾。而这份过瘾是吴京坚持不用替身,亲力亲为、拼命实干的辛劳结果。他自己曾说,最好的表演还是要回归真听真看真感觉。正是这份真实的用心,换来了他应有的赞可。

  有人说从吴京身上看到成龙的影子,敢拼,玩命。当年成龙用自己的真功夫和敬业精神赢得了好莱坞的口碑和尊敬,今天的吴京,用自己真诚的付出、全力的投入赢得了市场的认可,观众的掌声。《战狼Ⅱ》选角坚持用对的不用贵的,资金主力用在制作的刀刃上。从诸多的拍摄花絮上看,这部戏是电影人用实打实的诚意创造出来的。这也说明,当今观众对好电影的热切期待,对什么是良心之作,什么是圈钱之作,什么是高品质,什么是纯敷衍,分得十分真切。

  中国电影近些年不乏资本“绑架”下的庸俗潦草之作,用大IP、大投资、大明星来堆砌,呈现的作品常常让观众倍感尴尬。差在哪里?这次《战狼Ⅱ》上了一次生动的示范课。明星、IP都只是电影的生产要素,真正核心的,是创作过程本身的投入和用心。如果中国影人都有一颗创造经典,渴望在电影史上留下一笔的决心,有为品质负责而不只为资本负责的态度,或许《战狼Ⅱ》,只是一个新起点。(人民日报中央厨房·文艺九局工作室 叶观晨)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议