厕所革命提升中国旅游形象 让百姓乐享改革红利

张静

2017年08月07日10:58  来源:人民网-舆情频道
 

一、舆情综述

近两年来,旅游部门坚持把厕所革命当作旅游基础工程、文明工程、重大民生工程来抓,从2015年年初到2017年4月底,全国共完成新改建厕所52485座,占厕所革命三年计划(共5.7万座)的92.71%,预计2017年年底将累计完成7.1万座,将超额完成厕所革命三年计划。

厕所革命开展以来,得到全国各地省委省政府的高度重视,厕所革命迅速从旅游领域推广到全社会,成为推动各地完善城乡公共服务系统、打造文明旅游新形象的重要推手,文明如厕之风吹遍神州大地,小小的厕所日益成为展示城市形象的重要窗口。

旅游要发展,厕所要革命。中国开展厕所革命,不仅着力解决中国旅游业发展中遇到的问题,也为全球特别是发展中国家解决厕所问题,提供了可借鉴、可复制、可推广的实践案例。

二、舆情声量分析

各媒介报道分布图(单位:篇)

据舆情监测数据显示,自2017年01月01日起截至06月30日期间,各媒介关于“厕所革命”报道量为网络媒体报道及转载报道量超过97733篇,传统报刊报道量5406篇次,网络互动社区方面,相关论坛帖文及博客博文分别为11426篇和3219篇。自媒体方面,微博和微信相关数据超过57949条。

1、主流媒体聚焦报道厕所革命取得成果

《人民日报》刊发多篇文章重点宣传厕所革命取得的成果。2月6日、4月3日、4月17日、5月30日在重点版面连续刊发多篇文章予以关注。报道称,厕所革命开展以来,不仅完成行动计划和实现预计目标,还在不断深化,创新突破,开辟了公共服务体系建设的全新局面,旅游厕所既实现了量的突破,又实现了质的跨越,呈现“人性化、生态化、特色化、景观化、国际化、智能化”的新特点。评论表示,人民群众对厕所的满意度明显提升。网络大数据分析和全国旅游厕所游客评价调查数据显示,满意度从2015年的70%已经上升为超过80%。受访人群感受到厕所革命带来的明显变化,如厕所数量更加充足、布局更加合理,如厕更加方便;厕所卫生水平有明显提升;如厕不文明状况有明显改善;厕所的外观更加景观化、服务更加人性化等。

《人民日报海外版》评论文章“以观念革命推动厕所革命”指出,对厕所革命,不可看轻。解决厕所问题并不容易,如同许多涉及全民的社会问题一样,厕所也是一个“复杂的系统工程”,包括建、管、用诸多环节。从这个角度看,推动厕所革命不是仅靠旅游部门和行业就可以完成的,而需要各方面和全社会的支持与参与,正所谓“人人有责,人人受益”。

2、厕所革命让百姓乐享改革红利

《光明日报》报道表示,目前,不少地方的旅游厕所加强了人性化设计,增建了第三卫生间、母婴室,方便老人、孩子、残疾人等需要亲属陪伴的人群如厕。此外,全域旅游的发展,对厕所革命也提出了更高的要求和标准。除了旅游景区外,厕所革命还将延伸到城乡建设中,将高速公路服务区、交通集散点、休闲街区、乡村旅游点等游客集中区域厕所也纳入旅游厕所标准管理体系,从综合机制建设、公共服务供给、产业融合发展、区域整体营销等方面发力施力,推进共建共享,着力抓好厕所革命的全域覆盖。

《中国旅游报》报道称,北到黑龙江黑河,南及海南三亚,东至山东,西达新疆,厕所革命遍及大江南北,文明如厕之花开遍神州大地。广西推出“厕所革命在行动”主题活动,旅游厕所正成为一个个“景点”;湖北六部门共同签发《关于大力推进旅游厕所文明建设的意见》,联合推动厕所革命,武汉全域推进厕所革命,助力城市民生升级;湖南以厕所革命提升旅游公共服务能力,继《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》突出厕所革命的重要性后,5000座厕所正在推动湖南旅游业供给侧改革;江西将厕所革命列为旅游业“一号工程”,“先锋行动”力争跑出厕所革命的“江西速度”等等,厕所革命从旅游领域扩展到了全社会,厕所革命让百姓在家门口就享受到了实实在在的便利和改革的红利。

3、厕所革命提升中国旅游形象

中国国家主席习近平在吉林省延边视察时提出“农村也要来场厕所革命”,英国、美国、法国、印度等海外媒体纷纷报道中国厕所革命。英国《金融时报》4月撰文指出,“在中国领导人的支持下,一项在中国旅游景点建造成千上万公厕的运动开启了中国厕所建设的黄金时期。”

中国掀起的厕所革命吸引了国际主流媒体的目光,提升了中国旅游形象。英国《金融时报》《每日邮报》《每日电讯报》、美国《洛杉矶时报》、法国《费加罗报》、印度《印度时报》以及韩国媒体等海外媒体纷纷报道中国厕所革命,有印度网民感叹“印度什么时候才能来一次厕所革命”。“中国厕所革命”正成为与各国旅游业界交流的新内容。据悉,长期致力于世界环境卫生事业的美国盖茨基金会已与国家旅游局交流合作,彰显了中国厕所革命引起国际社会的高度关注。

三 、网民观点

如上图所示,从地域分布来看,与“厕所革命”相关的新闻报道主要来源于北京、广东、陕西、山东、浙江等地。

“厕所革命”词云图

从“厕所革命”词云图上进行分析,旅游厕所、全域旅游、旅游发展、景区建设、示范区建设成为与“厕所革命”关联度较高的热词。

“厕所革命”在获得主流媒体高度关注的同时,不少网民也通过微博、微信等新媒体平台上给予关注。梳理网民观点发现,大部分网友普遍对厕所革命的重要作用和意义表示肯定。有网民表示,厕所是旅游过程中必不可少的基本要素,是旅游基础设施的重要组成部分,尤其对当前全力打造中外著名旅游目的地城市而言,旅游厕所更是一面折射旅游形象、展示风采的“镜子”;也有网民认为,“小厕所”体现的是“大民生”,反映的是“大文明”,折射的是“大形象”。呼吁各地要充分认识做好旅游厕所建设管理工作的重要性和必要性,把旅游厕所作为完善城乡基础设施的重要内容,按照设施配套、干净卫生、风貌和谐、游客满意的要求,合理布局建设,创新管理机制,提升服务水平,满足广大游客需求,为中外游客创造更加安全、文明、卫生、有序的旅游环境;部分网友认为,旅游厕所革命的意义是促进市民卫生习惯的养成和文明素质的提升。各地应深入开展“厕所文明教育行为”,加大对乱涂乱画、张贴“野广告”、故意毁坏设施等不文明行为的曝光力度,引导广大游客和市民增强爱护公厕文明如厕的意识,营造全社会关心支持参与的良好氛围。

四、舆情点评

从2015年年初国家旅游局首倡“厕所革命”,已成为中国旅游名副其实的“一号工程”。从都市到乡村,从局部到全域,从旅游行业到全民社会,从保障男女厕数量充足到专门为特殊人群设立“第三卫生间”,厕所革命不断提档升级,发挥杠杆作用,不仅成为一场声势浩大的旅游基础工程,更上升为涉及面广泛的文明工程和民生工程,有效提升了社会文明尺度。

厕所革命始于旅游行业,拓展至全民社会,成为近几年旅游改革发展成效最显著、社会认同度最高的举措,游客满意度已从2015年的70%上升为超过80%。厕所革命让百姓在家门口就享受到了实实在在的便利和改革的红利,不仅给旅游行业带来了诸多改变,也极大提升了中国旅游形象。

也应看到,厕所革命在推进过程中,资金短缺、标准化低、管理不善、技术落后等问题依然存在。舆论认为,厕所革命不会一劳永逸,需要持续补短板,这就要求各地政府在政策、资金、体制机制、文明公益宣传等方面持续发力,提供基础保障,同时更需要社会力量的广泛参与,方能探索出更多有益于厕所革命持续开展的先进模式,让美丽厕所为美丽中国增光添彩。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议