个人生活用微信,政务智能用在线通

2017年08月07日08:32  来源:人民网-舆情频道
 

近几年,在互联网大数据的推动下,利用新媒体、新技术推动政务管理创新,提升政务工作的效率成为助力政府职能转化、打造服务型政府的有效途径。8月4日,一场主题为“打造大数据时代的政务智能化平台—人民云政务管理创新论坛” 在人民日报社新大楼一号演播厅隆重举行,众多政务管理领导和专家学者就如何助力政务智能化应用展开了激烈讨论。

在研讨会上,人民网舆情监测室副主任,人民在线经理董盟君正式向嘉宾介绍了“人民云”开放平台战略:定位于“开放的大数据中央厨房”的人民云开放战略启动于今年4月,目前已经形成了以人民云为统一品牌,以在线通为统一入口,涵盖政务信息系统整合平台、舆情管理创新平台、电商扶贫提升平台、党政干部在线教育平台的政务管理产品体系。其中,在线通就是人民在线推出的一款全新的政务信息系统整合平台。

人民网舆情监测室副秘书长郑光魁

人民网舆情监测室副秘书长郑光魁详细介绍了在线通的产品理念和功能。郑光魁说,面对政务管理壁垒多,信息沟通成本高等问题,在线通整合了舆情监测、舆情应急指挥、保密通讯、部门协调办公、线上教育等七大运用功能,凭借强大的组织协同能力及跨平台业务整合能力,遵循打破“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”的思路,以组织架构管理和即时通讯技术为基础,信息数据传输为核心,是一个开放兼容的信息管理平台,能有效的提升政务工作效率,推动政务管理工作的创新。

在大数据时代,数据安全成为政务信息管理中最重要的挑战,如何在安全的前提下让政府信息内联外通,是一个摆在政务工作面前的关键问题。郑光魁介绍说,作为一款全新的政务信息系统整合平台,在线通已不是一款普通的沟通工具,而是承载了更多政务管理任务协调等功能,在它所具备的安全、保密、高效、便捷四大优势中,安全性优势尤为突出。在今年七月举行的《互联网大数据监管安全研讨会》上,人民在线副总经理杨松提出了“打造数据国家队”这个概念,表达了政治安全是数据安全的前提,技术安全是数据安全的保障。郑光魁也强调了这个观点,他介绍说,在线通依托党报党网优势资源,自身政治安全是首要保障;其次,在产品研发过程中,在线通历经多方抗压测试,公安部等级保护测试等重大考验,具备一定的技术优势,公有云、私有云和本地化三种部署模式可由使用单位根据需要自行选择,灵活性特别强;最后,在线通在私有云部署状态下可提供运营商专属保密信道,专属的保密机房和服务器,更能有效保证通讯信息的安全保密。

在政务创新管理圆桌论坛上,人民在线互联事业部主任邵长涛提到:“在国内互联网、大数据和政府、企业以及社会团体之间,我们能搭起一座开放共享的桥梁,最终能实现我们国家整个产业升级,在线通完全可以承载这个桥梁的功能。”据他介绍,在线通还可以根据用户的具体需求衍生出:跨地域协同平台、智慧党建管理平台、智慧教育云平台、智慧医疗云平台、代表委员协同平台、应急指挥平台、执法协同监管平台、环保监察平台、防汛指挥平台、政务公开平台、税企沟通平台、网上办事大厅、违法举报平台、宣传教育平台等等多种形式。各种场景下的灵活运用,对于政务服务领域实现信息互通,简化审核流程,提升工作和服务效率大有裨益。

“个人生活用微信,政务智能用在线通。”郑光魁这样描述了他对在线通的定位。“相信在不久的将来,在线通的应用范围将越来越广,它将全方位打破了传统政务工作部署中的时间和空间限制,全面协助用户机构提高政务管理和服务水平,开创大数据时代政务智能化管理的新局面。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议