舆情转型:从帮领导干部读网到助力政府管理创新

2017年08月07日10:55  来源:人民网-舆情频道
 

8月4日,“人民云”政务管理创新论坛在人民日报新媒体大厦举行,人民网舆情监测室暨北京人民在线网络有限公司以“人民云”为统一品牌,以“在线通”为统一入口,推出“人民云开放战略”。人民网舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君做了主题演讲。

人民云开放战略,助力政务管理能力提升

董盟君指出,以大数据、新媒体为代表的新兴科技,给政府治理带来了新机遇,同时也提出了新的挑战。利用新技术、新媒体创新政务管理,促进电子政务发展,提高工作效率,突出服务职能,已成为当前政务工作重点。人民网舆情监测室、人民在线推出的“人民云开放战略”,正是结合自身优势,在提升政务管理能力和服务水平方面做出的深入探索。目前已经形成以“人民云”为统一品牌,以“在线通”为统一入口,涵盖政务信息系统整合平台、舆情管理创新平台、电商扶贫提升平台、党政干部在线教育平台等政务管理产品体系。

在线通安全便捷,实现政务信息互联互通

董盟君介绍到,政务信息系统整合平台即在线通,具有组织架构管理、即时通讯、音视频通话、音视频会议、多方通话会议、工作审批流、视频直播、在线教育等功能。作为一种全新的政务协同模式,在线通具有强大的组织协同及跨平台业务整合能力。她举例说,在处理突发事件时,在线通可实现一键式信息通报,解决信息迟滞带来的困扰,并通过多方异地即时在线交流,统筹联动,推动事件有序、快速地处置。在线通信息数据安全、保密,能打破信息壁垒,促进政务信息整合共享与互联互通,提高工作效率,让企业和群众少跑腿、好办事。

舆情管理一体化,推动应急处置进入新境界

当前舆情应急管理面临舆情突发、频发、易发问题,管理形势也日趋复杂,应对存在薄弱环节。在这种情况下,要想推动政府与网民之间的良性互动,就需要借助大数据、云计算、机器学习等前沿技术,将舆情管理带入新的境界。董盟君介绍说,人民网舆情监测室、人民在线以十年理论研究与技术研发为基础,针对各地舆情应急管理状况,打造了众云大数据暨舆情管理创新平台。该平台致力于降低包括舆情在内的各种大数据研究与应用的门槛,为政府机关和企事业单位免费提供包括舆情监测、自动预警、应急指挥、在线培训、专家咨询在内的舆情一体化服务。

人民慕课在线学习,提升党政干部管理能力

董盟君介绍,为了有效提高党政干部的媒介素养和舆情应对能力,人民网舆情监测室倾力打造党政干部在线教育平台——人民慕课,为各级领导干部提升理论水平和执政能力提供更加便利、有效的服务。平台除媒介素养和舆情应对等课程之外,还提供优质的党建课程。平台具有学习管理功能,学员可以通过个人学习账号登录平台,根据要求规划自己的学习内容和进度;组织者可以通过平台掌握每个学员的学习进程,并通过课程小结测试、课程结束考试等形式,保证学习效果。

品牌电商扶贫平台,参与互联网+扶贫战略实施

为参与并推动“互联网+扶贫”国家战略的实施,解决产品规范、资金、品牌等阻碍电商扶贫等跨越式发展的关键问题,人民在线推出电商扶贫提升平台——人民网品牌扶贫频道,并结合国家设立 “中国品牌日”的重大举措,策划推出品牌电商扶贫工程。董盟君介绍,该工程分为线上和线下两部分,线上以电商平台为基础,整合京东、淘宝等优质的商业合作渠道,将贫困地区的特色产品以统一的标准和模式对接各大电商平台,实现渠道分销。线下则与地方政府、电商基地、企业达成共建意向,以政府为主导,根据地方特色,为当地企业、贫困地区提供品牌策划、包装、宣传、培训等一揽子服务。

董盟君表示,人民云开放战略包含的政务管理产品体系,是人民在线以信息化、网络化、数据化助力政务管理提升的一次大胆尝试。十年来,人民网舆情监测室、人民在线作为行业领军者,一直致力于“帮领导干部读网”,用网络舆情研究揭示政府公共治理的最新趋势和深层问题,推动着政务公开和网络问政的发展。今天,我们推出“人民云开放战略”,再次以创新者的勇气探索“互联网+政务服务”模式的打造,将通过云平台上的舆情大数据、在线学习、信息共享等智慧服务,揭开助力政务管理创新的新篇章。 

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议