马利:推动政务信息化建设,“人民云”开放战略进行时

2017年08月07日17:01  来源:人民网-舆情频道
 

8月4日下午,“人民云”政务管理创新论坛在人民日报新媒体大厦人民网一号演播厅隆重举办,人民网舆情监测室暨北京人民在线网络有限公司以“人民云”为统一品牌,推出新的“人民云开放战略”。中国互联网发展基金会理事长马利出席了论坛并进行了总结发言。

中国互联网发展基金会理事长马利

马利认为,在大数据时代,互联网智慧政务服务已经成了一个新常态,成为政府转变职能、转变作风、转变工作方式的一个重要的途径。如何把握互联网+的浪潮,科学合理地运用大数据,推动社会管理创新,各级政府已经做了大量的工作和有益的尝试。而政府的信息化建设吸纳了社会、企业多种主体的共同参与,各地都在不断的探索、不断的优化,将政务搬上网、搬上云端,变成更加便民的政务云,争取实现高智慧、高价值的服务。

“'人民'是我们的特例,所以我们要用好。”马利说,此次启动的“人民云”开放战略,推出的融合信息沟通、管理培训、电商扶贫等平台功能,让政务工作的工作流与信息流融为一体,其智慧政务管理平台既突出了人民网党网的优势,也发挥了人民网现代技术的特长,有效的把提高政府职能执行力与增强人民群众获得感结合在一起了。

马利表示,互联网云时代,政府单向的1.0治理模式,逐渐向互动式的2.0模式和参与式的3.0模式转变。数字化转型和行业云平台的趋势更加明显,政府行业需要联合“社会伙伴”,构建信息化的基础建设、打造行业级应用。政府治理机制也需要打通经脉,脱胎换骨,跟上互联网发展的步伐,引领时代潮流。

发言最后,马利表示,互联网发展赋予了无限的可能。实现了政府精准监管、数据决策、发展经济、服务百姓这个大目标的“人民云”,是推动政务信息化建设的一个有益的探索,是正在搭建的政务服务的“连心桥”,未来,人民网将会为推动政务信息化建设,为互联网+政务事业的发展作出更大的贡献。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议