袁文先:精准扶贫新模式 “扶志”+“扶智”拓展扶贫新路径

2017年08月07日17:56  来源:人民网-舆情频道
 

8月4日下午,以“打造大数据时代的政务智能化平台”为主题的“人民云”政务管理创新论坛在人民日报新媒体大厦一号演播厅隆重举办。论坛上人民网舆情监测室暨北京人民在线网络有限公司以“人民云”为统一品牌,推出新的“人民云开放战略”,人民网品牌扶贫频道也正式上线启动,中国扶贫开发会长袁文先出席了论坛并为频道上线发表了致辞。

袁文先首先深度解析了“电商扶贫”这个概念。作为2015年国家推进的十大精准扶贫工程之一,“电商扶贫”也称“互联网+扶贫”,是在 “互联网+”风口下孕育出的扶贫新模式。袁文先表示,“电商扶贫”的含义,从字面上看可拆分为“电商”和“扶贫”两个部分,前者代表着时代趋势,就是政府的创新性施政,后者则是全面建成小康社会需要补齐的最大短板。二者都暗含“两个一百年”奋斗目标的内容,两者的结合充分体现了扶贫工程的时代特点。

袁文先指出,十八大以来,我国的精准扶贫工作取得了一定成效。不过,一时帮助解决不了根本问题,如何确保贫困群众长期稳定脱贫成了另一个难题。比如针对不少贫困地区缺乏产业链群,企业发展规模小,农户分散经营,经济效益低下的问题,袁文先表示可以以品牌为抓手,形成统一规划管理、统一技术服务、统一市场销售的品牌效应,打破各自为阵的被动局面,将整体效益发挥到最大。同时,袁文先表示,“品牌扶贫”需要充分发挥品牌“扶志”“扶智”的作用,在贫困地区扶植龙头企业,打造产业集群,形成规模效应,变输血为造血,让贫困户们用品牌扶贫实现永久的脱贫致富。

“本次论述上'人民云'是最让我眼前一亮的所在,它涵盖的品牌扶贫的内容与我的观念不谋而合。”袁文先对“人民云开放战略”表示由衷的赞赏,并在最后表示,希望“人民云”能将充分发挥人民网的媒体优势,为贫困地区提供品牌咨询、品牌金融和品牌活动等一系列品牌服务,帮助地方结束“小打小闹”的品牌碎片化时代,让区域品牌形成合力,为贫困地区脱贫致富增添新思维、新途径、新动能。

据了解,人民网品牌扶贫频道通过对扶贫机构免费开放产品上行通道,为全国优秀扶贫产品提供发布平台、为地方政府提供电商扶贫工作管理平台。该频道立足媒体+电商运营模式,以品牌咨询、电商分销为主体,跨界匹配多方资源,提供“品牌咨询”、“渠道分销”和“在线学习”三大服务体系。

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议