G20杭州峰会后社会治安一路向好

浙江上半年刑事案件下降近三成

2017年08月08日10:16  来源:法制日报
 
原标题:浙江上半年刑事案件下降近三成

记者8月7日从浙江省公安厅获悉,今年上半年,浙江省刑事案件同比下降28.6%,其中命案发案同比下降36.9%,打击“盗抢骗”专项行动绩效名列全国前茅。

去年以来,浙江省公安机关总结吸纳G20杭州峰会安保经验,制定实施“打防结合、防控优先”公安工作新理念。省委常委、政法委书记、省公安厅厅长徐加爱认为,刑事案件可防可控,公安机关贯彻实施“以人民为中心”的发展思想,就是要以“天下无贼”“天下无事”为目标,努力追求发案少、秩序好、社会稳定、群众满意。

为此,浙江省公安机关一方面坚持防控优先,加快智能化防控设施建设,夯实基层基础,提高预测预警预防能力,从源头上减少案件发生;另一方面深化改革,创新刑事犯罪治理模式,加大对刑事犯罪活动的精准打击力度。

“近年来,浙江发生的刑事案件约90%为侵财案件,约75%为外来人员所为。”省公安厅刑侦总队总队长俞流江介绍,有鉴于此,该省积极探索适合浙江实际的打击刑事犯罪新机制,打得狠、打得深、打得准。

推行类案集中打击新模式,打得狠。借大部门大警种制改革之东风,集中专业打击力量,扩大专业警种规模,减少行政管理层级、提高实战打击能力。今年以来,变多头部署为综合打击、零打碎敲为集群打击、单次打击为滚动打击、末端打击为全链打击,多次开展“除毒瘤、净土壤”专项整治行动,形成了全警共打、潮水般、波浪式的打击势头,打出了气势,打出了威风,打得犯罪分子不敢来浙江作案。

推行跨区域案件集群打击新模式,打得深。针对近年来刑事犯罪跨区域、职业化、网络化新特点,浙江省建立起刑事侦查合成作战体系,形成了“大数据驱动、专业研判支撑、适度侦查经营、统一收网移诉”的打击新模式,有效破解了“犯罪无边界、侦查有壁垒”难题。去年一年,全省共破获跨区域、系列、团伙犯罪案件786串1.95万起,破获外省案件1.35万起。今年上半年,乘胜追击,共起诉跨省系列传统侵财案件178串1834起,一批跨区域、职业化的犯罪团伙被连根拔起。

依靠大数据信息化打击犯罪,打得准。身处互联网大省,浙江省公安机关一直注重大数据信息化建设,实施“云上公安、智能防控”第一战略,多项信息化刑侦技术领先全国。今年上半年,借助信息技术破案1.22万起,其中命案75起。在全国率先建立起省、市两级反欺诈中心,深度整合公安、商业银行、通信运营商和第三方支付企业等机构的人才、技术、信息,建起了先进的反欺诈体系,手段资源丰富,作战机制完善,研判功能强大,上半年,共冻结止付2.42亿元,智能识别疑似被骗账户1.92万个,主动干预疑似被骗人员8548人。(记者 陈东升)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议