创新扶贫模式 集体经济成铜仁脱贫助推器

傅淼 崔惠玲

2017年08月08日09:44  来源:人民网-舆情频道
 

8月5日至6日,由人民网舆情监测室和铜仁市委宣传部主办的“2017‘扶贫路上’同仁看铜仁”融媒体行活动在贵州省铜仁市顺利举行。人民日报、中央电视台农民日报、经济日报等中央主流媒体和知名三农学者刘五一、中国产业集聚专家杨建国、知名媒体人@传媒老王等专家名人组成采访团,走进铜仁市,探访当地脱贫攻坚的工作经验和成效。

8月5日上午,采访团率先到达碧江区百花渡。2015年以来,碧江区按照“民心党建+‘三社’融合促‘三变’改革+春晖社”的党建扶贫模式,集全区之力在马岩百花渡打造集循环农业、休闲观光、农事体验于一体的田园综合体。经过两年的发展,形成了供销合作社、股金服务社、农民专业合作社“三社”融合发展的新路子。园区为当地群众提供就业岗位300余个,年均增收2.4万元,带动了当地500余人脱贫。

8月5日下午,采访团来到了思南县塘头镇青杠坝村,青杠坝村村支部书记、全国劳动模范冷朝刚向采访团介绍了思南县的脱贫工作。2002年,冷朝刚担任青杠坝村党支部书记,提出了“更新观念调结构,发展致富建强村”思路。随后,采风团实地考察了青杠坝村种养殖基地、加工厂,经过十多年的努力,青杠坝村人均收入已达1.23万元,从一个曾近的集体经济“空壳村”发展至集体经济累计达200余万元的集体经济“小康村”。

两天的走访,令采风团印象最为深刻的是优秀干部张曙光的事迹。张曙光曾是印江自治县峨岭街道川岩村党支部书记,2016年9月4日,他在帮助精准扶贫对象户田儒芬实施危房改造时因公殉职,年仅48岁。8月6日上午,采访团来到川岩村,看望倒在脱贫攻坚第一线的张曙光的家属、了解川岩村脱贫工作发展。

“村里的公路必须硬化、产业必须发展起来、自来水必须通、危房必须改造,要让群众过上好日子!”这是张曙光同志生前立下的脱贫“军令状”。谈起张曙光,父亲张羽松难掩骄傲,张曙光在世时,曾大力争取资金兴修水窖、积极参与印江果子园水库引水工程、带领村支两委积极发展经果林和生态畜牧业,策划了一条农旅一体化特色产业发展新路。他用实际行动塑造了一名脱贫攻坚第一线优秀共产党员的形象,用无私奉献精神书写了决胜全面小康的生动教材,用“燕子垒窝”的精神,带领村民脱贫致富奔小康。

铜仁市作为贵州乃至全国扶贫开发的缩影,具有重要的样本价值。在榜样力量的推动下,铜仁市向贫困发起总攻,大踏步迈入小康社会,形成了优秀党员干部力量助推脱贫工作的良好格局。 

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议