张曙光:“燕子垒窝”,只为百姓脱贫致富

2017年08月08日16:43  
 

“活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。”这是贵州省印江自治县峨岭街道川岩村原党支部书记张曙光同志最爱的一句话,也是他一直用自己的实际行动践行的一句话。

1996年以来,张曙光先后担任贵州省铜仁市印江县川岩村计生专干、会计、村委会主任、支部书记。作为一名最基层的村干部,20年来,他任劳任怨为民办实事、全心全意为村谋发展,带领村民修公路,绿荒山,战贫困,带领群众致富奔小康。2016年9月4日,年仅48岁张曙光在走访精准扶贫对象户田儒芬家时,不幸从楼梯上摔落,不慎永远倒在了脱贫攻坚的路上。

和贵州大多山区青年一样,张曙光也曾是南下打工潮中的一员。1996年,张曙光返乡当上了村干部,从会计、村主任到村支部书记,一干就是20年。20年,他将更多的精力放在修路上。没有路,哪有远方?没有路,哪有未来?修路,是第一选择。

——1996年冬,张曙光发动全村人集资投工,自己跑部门争取爆破物资,花了2年多时间挖通了近5公里的毛坯路。

——2004年春,张曙光争取了以工代赈项目,再次组织群众投工投劳,用3年多时间对毛坯路进行了维修和延伸。

——2015年冬,张曙光争取到4.7公里通村水泥路项目。

随着道路的修通,他带领村民在石旮旯里转变种植方式。2002年引进南方苹果,2006年改种药材,2012年种植红心柚。同年,张曙光多次跑项目,在果园旁边新修了一栋小学校。果子与孩子,相映成趣。也曾几番实验,也曾几番摸索,也曾几番失败,群众有时会沮丧,但张曙光从未放弃,直到2017年,全村成型经果林600余亩。

现在,近5公里的环村硬化路竣工了,花卉、果蔬等绿色产业也发展起来了,大山里的川岩村正迎来新一轮脱贫致富“曙光”。

张曙光用“燕子垒窝”的精神,干了上百件实事,上千次好事,上万个诚意,一点一滴,张曙光将人间道义越垒越厚,将党员担当越垒越高。脱贫攻坚任务重,乡村干部不好当。过去,一些机关干部认为被派到基层是遭“打整”, 帮扶驻村往往只能派快要退休的“老实人”;基层干部想方设法调进城,农村能人宁愿外出打工也不愿当“村官”。但是在张曙光的感人事迹,激发了大身处脱贫攻坚一线干部的信心和决心。越来越多的干部理解了“燕子垒窝”的精神实质,那就是对党忠诚干净,对百姓无私奉献,对事业锲而不舍,对信仰坚定追求。(傅淼)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根