能源舆情:产能去化步伐加快 铝价易上难下

2017年08月09日13:52  来源:中国证券报
 

  近期,沪铝期价迭创新高,昨日主力1710合约盘中更是创下逾四年新高15620元/吨,最终收报15435元/吨,涨2.63%。由于近期铝价的强势表现,以中国铝业为代表的有色板块股票,短期内也均录得较大涨幅。分析人士表示,此轮价格上涨的主因是今年力推对电解铝产能的去化。随着产能去化步伐加快,当前铝价已处于上行通道中,形成了“易上难下”的格局。

  减产逻辑支撑铝价

  今年力推的供给侧改革对电解铝产能去化明显。4月,国家发改委、工信部、国土资源部和环保部四部委联合发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》,决定用6个月时间分四个阶段,全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。

  分析人士表示,沪铝期价近期上破万五大关,其中最为主要的推手就是此前一周关于对魏桥将减产260万吨电解铝的传闻。因此来看,近期铝价快速上涨背后的逻辑主要还是减产。

  从供给端来看,中信期货在其有色金属专题报告中指出,下半年取暖季大概要减产186.8万吨到319.8万吨产能,因违规潜在可能减产的还有80万吨。而下半年新增的产能约239万吨,复产产能39万吨,因此,新增产能总共将增加278万吨。经测算,从保守减产来看,则下半年抵消新增后,总产能相对目前变化并不会很大。对于阶段性而言,由于减产速度相对较快,而新增产能实际是以阶梯形增长来表现。总体上,由于下半年电解铝的产能和产量减少相对确定,但幅度上或并没有市场所表现出来的那么乐观。

  相较之下,当前宏观经济企稳向好的势头正在逐步增强。分析人士表示,当前改革带来的“红利”已初见端倪,下半年宏观经济仍有望保持较高景气度,在此背景下,相关商品的价格也将得到支撑。

  机构仍看好相关概念股

  近期,A股市场成了周期性板块表现的舞台,煤炭、钢铁、有色板块“你方唱罢我登场”,让人看得眼花缭乱。数据显示,截至8月8日,6月以来申万一级行业分类中,仅有色金属板块的整体涨幅就逾30%。

  中金公司分析师表示,当前宏观经济的改善,对大宗商品而言无疑是利好。近期大宗商品板块普遍上涨,主要因流动性改善、美元贬值以及供给端收紧。下半年国内投资增速仍可保持高位,将进一步利好大宗商品。

  中金公司数据显示,年初以来,申万钢铁和有色板块累计涨幅分别达到21%和26%,而目前A股钢铁和有色板块整体市净率分别为1.8和3.5,历史平均市净率为1.6和3.3,板块市盈率分别为26.2和70.2,历史平均市盈率为23.2和43.7。由此可见,板块目前的整体估值与历史中值相似。“后市仍看好钢铁和电解铝的中长期投资价值,在供给侧改革的助力下,它们的净资产收益率仍有显著的改善空间。”中金公司分析师表示。

  不过,在当下电解铝行业一派欣欣向荣的景象之下,也有业内人士认为,目前供需处于紧平衡状态,价格上涨也需居安思危,谋长远之计,毕竟周期行业有上涨就有下跌。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议