政法微博榜:@北京司法 不让骗局以合法的名义横行

(7月31日-8月6日)

梅杰 刘洪杰

2017年08月10日08:30  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@深圳交警”“@平安北京”“@江宁公安在线”和“@中国消防”。“@山东高法”“@最高人民检察院”“@法治当涂”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

警剧又来了!8月2日,“@平安常州”联合网红警花警草推出《画说禁毒》,使用新闻播报、单口相声、手绘漫画等元素创作禁毒视频,告诉网友吸毒产生的不良后果,使网友更加直观、生动地了解毒品危害。

@北京司法:不让骗局以合法的名义横行

近年来,面对各种专门针对老年人的诈骗案件,相关部门已开始加大打击力度,比如对保健品等诈骗高发领域进行监督排查、针对电信诈骗各部门联动出台系列措施……但与此同时,犯罪分子的手段也不断地“推陈出新”。近日,有媒体曝光北京数十位老人陷入“以房养老”骗局,且因证据不足导致维权困难,使大量家庭蒙受了巨额财产损失。因该事件中经由公证处公证的委托合同和具有强制执行效力的借款合同成为骗局实现的关键,司法部表态称将尽快查清。8月2日,“@北京司法”在其官方微博发布头条文章《关于对“老年人以房养老被骗”事件相关问题开展调查的情况通报》。通报表示,北京市司法局和北京市公证协会已经组成调查核实小组,对报道中涉及的相关公证处和公证员开展调查。如发现违法违规行为的,将依据《公证法》及有关规定严肃处理,绝不姑息。8月4日,“@公安部打四黑除四害”发布微博【转发提醒!多位老人数百万房产遭抵债贱卖】,回顾“以房养老”骗局,提示老年人投资理财要提高警惕。“@湖南网警巡查执法”“@山东网警巡查执法”“@广州天河公安”“@南通市公安局崇川分局”等各级公安机构矩阵联动,转发该微博扩大事件影响。

当前社会老龄化进程加快,一些老年人基于困窘的当下和对未来不确定的恐慌,再加上警惕意识不足,容易掉入骗子的精准诈骗中。在全社会一起努力防骗的同时,也需要那些“守门人”守住职业底线。公证机关要真正强化自己的公证职能,充分向当事人披露合同背后的风险,不要让公证沦为诈骗的“帮凶”。8月2日,北京市司法局公开表示:从即日起为60岁以上老年人办理赋予强制执行效力公证和涉及不动产委托公证时,老年人必须由成年子女陪同,办证过程必须进行录像,并附卷备查。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

甘肃推动学前教育向贫困地区延伸 村里有了幼儿园 近几年来,甘肃省通过调整教育资源布局,探索公建民营、民建公助等灵活多样的办园模式,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,已基本实现乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区行政村、藏区行政村幼儿园“五个全覆盖”。【详细】

河南省开展技能脱贫技校行动| 重庆:农村贫困人口每年可获一次免费体检

过斑马线 车别和人“较劲” 日前,记者从公安部交管局了解到:今年上半年,全国查处的机动车不礼让斑马线违法行为上升3.9倍,因机动车不礼让斑马线造成的交通事故起数、死亡人数分别同比下降15.4%、5.3%。斑马线,本是行人的生命保障线,司机的安全警示线。可是在一些地方,机动车和行人互相“较劲”,导致斑马线上险象环生。 【详细】

广州上月查处“不礼让斑马线”1.2万宗 | 北京市出租车行业发起礼让斑马线倡议