最高法上半年受案1.54万件 巡回法庭庭长审疑难案

2017年08月10日09:10  来源:法制日报
 

▲今年上半年,最高法受理案件15400件,比去年同期上升24.2%。

▲6个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法新收案件总数的44.8%;共接待来访12854次,占最高法全部接待来访的68.1%,成功实现就地接访、重心下移,最高法本部立案庭受理的进京上访减少17.5%。

▲6个巡回法庭上半年审结案件4162件,占最高法审结案件总数的43.4%。

2017年上半年,最高人民法院6个巡回法庭合计新收案件5730件,占最高法新收案件总数的44.8%;共接待来访12854次,占最高法全部接待来访的68.1%。

最高人民法院审管办主任李亮今天接受《法制日报》记者采访时说,最高法巡回法庭设立以来,有效实现了减少群众诉讼负担、便利群众就近诉讼的效果,成为“家门口的最高法院”,实现了最高法审判工作重心下移。

在家门口向最高法表达诉求

云南昆明的史女士贷款买了一套商品房,房子还没拿到手,却收到了被法院查封的消息——开发商与其他公司出现债权纠纷,输了官司。经过多年诉讼,官司一直打到了最高法。

不用大老远跑到北京去开庭,甚至不用到最高法第五巡回法庭所在地重庆开庭。5月8日,第五巡回法庭的法官来到昆明,借用云南省高级人民法院的法庭,公开开庭审理了此案,敲响了第五巡回法庭巡回审案的第一槌。

“真想不到最高法巡回法庭会‘上门服务’,极大地减轻了我们老百姓的负担,温暖、感动。”史女士的母亲作为代理人出庭应诉,对巡回法庭连声称赞。上诉方代理律师说,以往在云南高院一审的上诉案件,都要到北京去出庭应诉,需要耗费大量的时间、经济成本,“现在好了,大大节约了时间,太方便了。”

李亮告诉记者,巡回法庭充分发挥巡回审判优势,加强与巡回区联系,深入巡回区办案。目前,各巡回法庭已实现巡回开庭、巡回听证常态化。今年上半年,各巡回法庭审理的相当一部分案件,均由合议庭深入辖区各巡回审判点开庭、询问,深入查明案件事实,妥善化解矛盾纠纷。

李亮说,这不仅有助于进一步方便当事人诉讼,节省司法资源,提高审判效率,而且有助于加强巡回法庭与地方法院的沟通与联系,加强对下指导工作,取得了良好的法律效果和社会效果。

据了解,接访也是最高法巡回法庭的重要职责之一。今年上半年,各巡回法庭共接待来访12854次,占最高法全部接待来访的68.1%。其中,运用远程视频接访38次。

饶某曾犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后被改为有期徒刑15年。饶某不服法院的有罪判决,多次到法院上访,要求改判无罪。因饶某人在江西抚州,离身处江苏南京的最高法第三巡回法庭路途较远,故提出远程视频接访申请。

今年5月,第三巡回法庭开展了第一例远程视频接访。饶某在抚州市临川区人民法院,与第三巡回法庭三名法官组成的接访团队通过视频“面对面”对话,在家门口直接向最高法法官表达诉求。

李亮说,巡回法庭成功实现就地接访、重心下移,最高法本部立案庭受理的进京上访减少17.5%,成效显著。

巡回法庭庭长审疑难复杂案

据统计,今年上半年,最高法受理案件15400件,同去年上半年相比上升24.2%,再创历史新高。

李亮分析说,在新收的案件中,行政申请再审审查案件、民事申请再审审查案件两类案件数量最大、增幅最高。行政申请再审审查案件4640件、增长172.5%,民事申请再审审查案件2604件、增长54.8%。

此外,增幅较大的案件还有,民事管辖上诉案件增长45.9%,刑事申诉再审审查案件增长33.1%。

最高法新收的案件中,6个巡回法庭新收案件占比达44.8%,合计5730件;审结4162件,占最高法院审结案件总数的43.4%。

李亮说,面对案件量的持续增加、新类型案件的不断涌现以及大量案件由巡回法庭来办理的情况,最高法积极通过深化司法体制改革,确保案件质量。

在深圳、沈阳设立两个巡回法庭的基础上,2017年年初,最高法在南京、郑州、重庆、西安增设四个巡回法庭,覆盖全国六大区域。最高法从本院选派审判经验丰富、业务素质精湛的主审法官到巡回法庭工作。

目前,最高法已完成第一批员额制法官的入额工作,367名入额法官中,在巡回法庭工作的有72名,占全院的19.6%。巡回法庭由主审法官与法官助理、书记员组成“1+1+1”新型审判团队,通过配齐配强审判辅助人员,规范办案流程,明确职责清单,激发队伍活力,提升审判质效。

作为司法体制改革排头兵,巡回法庭严格落实司法责任制要求,按照“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,严格实行随机、均衡分案,随机组成合议庭,实行主审法官和合议庭办案负责制。

“巡回法庭大力推动庭领导带头办案制度,庭长、副庭长作为审判长或者承办人审理大量疑难复杂案件。”李亮说。

今年1月20日,第三巡回法庭公开开庭审理了一起建设用地使用权出让合同纠纷案,敲响了该法庭挂牌以来的“第一锤”。最高法副院长兼第三巡回法庭庭长江必新大法官担任审判长审理此案,法庭调查、法庭辩论程序合一等创新举措,大法官的庭审驾驭能力给人留下了深刻印象。(周斌)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根