曹和平:欧洲城乡一体化进程对中国城镇化建设的借鉴

2017年08月11日17:08  来源:人民网-舆情频道
 

人民网讯 8月11日下午,华夏湘江股份有限公司董事长曹和平做客人民网访谈间,就欧洲城乡一体化对中国城镇化建设的借鉴做交流分享。曹和平在匈牙利经商二十余年,产业遍布匈牙利及欧盟地区,已经取得匈牙利永久居留权。在此背景下回到祖国,回到湘江河畔,探索一种湖南普通农村可持续、可借鉴的发展模式,参与到习近平总书记发出的建设新型城乡一体化、建设美丽乡村的伟大号召中,无怨无悔地从事农业产业可持续发展的实践。

欧洲城乡一体化特点

严格法规。严格的城乡一体化规划,有法必依、执法必严,人人在法律面前平等。国家是城乡一体化法规的制定者,国家严格控制城乡规划,严厉打击非法者。

严行规划。有法可依、有规可循,一个规划干到底,不会因政府领导变动就去随意更改,没有合理的依据就不可以改变一个地区的城乡规划。

城乡同等。城乡各种资源配备相对均衡,人员自由流动,比如,城市人与农村人同等享有同一标准的就业、就医、就学、失业保险等资源。没有城乡二元结构,农村人愿意进城,就立即可以取得城市的居住权,享有同城的一切均等社会保障等公共服务。当然也同样需要履行同等的义务。城市人愿意去农村,只要遵循所去农村的规划和法律,同样享有当地农村的一切资源和服务,也同样要履行相应的法律义务。总之,欧洲农村与城市基本实现了均等化、自由化、法制化的一体化。

以奖代补。农业基础设施建设,农业产业化设施建设、农田农村环境治理、农业科学技术改造等实行以奖代补。换句话说,只要符合国家规定,实施者不管是公司(没有民营、国营之分)还是当地政府,都必须按照国家公布的方案,实行其建设规划与申报,获得批准后,就按规划实施建设,实施建设完成后,相关机构(批准机构与验收机构是分离的)进行按规划及标准验收,合格后,依照国家公布方案(谁先申请、谁符合方案要求、就会批准谁,奖补资金申报完毕后,就只能等待下一批国家公布方案时才可申请)发放奖补资金,这样就可以防止虚报、假报、骗取国家奖补资金,十分公平,效果明显,做事了,做好了事,就可以获得奖励。国家的涉农资金就会激发更多社会资金发挥效应。当然还有很多其他的实施政策。任何人都要服从和维护国家整体利益,农业是任何一个国家的基础,只有国家基础牢固,国家的核心利益受到保护,我们每一个人的利益才能有保障,我们的食品安全,无论从量和质的安全,就会牢牢地掌握在国家手里,掌握在本国民众手里。

匈牙利农业安全保障

严格规定了土地拥有者与使用者关系。严格规定了对土地使用的保护、整治以及与生态环保条件。具体来说,欧盟有较高的农业补贴,但绝对按谁种地就补给谁,重罚骗补者,土地拥有者只能拿租金(除了自己也从事农业生产)。如果不按规定进行土地整理整治与保护,使用者与拥有者都得负连带责任,双双受到重罚,拥有者可以收回土地租用权,这样保证了土地的合理使用与保护,谁种地谁受益,极大地调动了从事农业生产的积极性,保证了食品量的安全。

严禁转基因食品种养殖,土地休耕与增肥养护办法,化肥、农药使用也有严格的标准,食品安全从种养殖、土地使用就作出了严格的规定。当然种植品种还是以市场需求来说了算,政府只是公平公正地公布市场需求信息,如果谁种出了不合要求的非安全食品,市场也不会有需求,政府会还追究法律责任。一旦农产品形成食品就需要有产地标识,否则严禁进入市场流通。这样就保证了食品生产质量的安全。

自由自律自信。欧盟范围内,食品、农产品可以自由流通,因每个国家基本有严格的法律、法规,并且有严格的执法保障,违法者都会受到严惩,会让他们倾家荡产外,同时还会受到法律制裁,违法成本太高,因此违法相对较少,基本形成了原产地的居民总以为他们当地的食品质量就是最好的,价格也是最高的,不会受到欧盟内其他国的食品流通冲击。

(责编:朱明刚、王晓华)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根