“两微一端”媒体融合传播排行榜(7月31日-8月6日)

侯鑫淼 刘洪杰

2017年08月14日08:52  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年7月31日至8月6日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜由“人民日报”、“央视新闻”、“新浪娱乐”继续收获前三甲,与上期保持一致,“人民网”紧随其后,“环球时报”收获第5,“头条新闻(新浪新闻中心)”、“中国新闻网”、“环球网”、“观察者网”、“澎湃新闻”位列第6到10位。其中,“中国新闻网”、“观察者网”进步态势明显,分别较上期进步5个名次和4个名次。“财经网”、“每日经济新闻”本期也表现不俗,成功跻身前20。此外,“海外网”、“楚天都市报”、“看看新闻KNEWS”、“时尚COSMO(时尚伊人)”、“中国日报”等媒体也取得了不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚先生”、“央视新闻”、“人民网”、“新浪娱乐”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

8月1日,是中国人民解放军建军90周年的重大纪念日。7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90年阅兵在朱日和训练基地举行,国人的军人情结随着燃爆的阅兵式瞬间被点燃。与此同时,一款互动H5产品《快看呐!这是我的军装照》传遍朋友圈,强势刷屏。数亿网民把自己和家人不同年代的“军装照”晒到网上,引发全民军装热潮。

据“@人民日报”统计,这款H5于7月29日晚一经推出,浏览量迅猛攀升。7月30日24时,浏览次数已突破6000万,7月31日上午10时突破1亿大关,之后更是呈现井喷式增长。7月31日17时,浏览次数突破2亿,8月1日13时突破5亿,24时达7.31亿。截至8月2日17时,“军装照”H5的浏览次数累计8.2亿,独立访客累计1.27亿,一分钟访问人数峰值高达41万。对于这款“军装照”H5强势、火爆刷屏的现象,“@人民日报”评论表示:“军装照”H5能够刷屏,创意、技术、时机都很重要,但归根结底,是源于全体中国人对人民解放军的崇敬和向往,以及这个国度日益浓烈的爱国氛围,强军强国的中国梦的召唤。人民日报客户端无非是提供了一个表达的载体和渠道。”

但值得关注的是,这款H5产品一经火起来,谣言也随之而起。7月31日上午,正在网友晒“军装照”晒得如火如荼之时,网上却出现了一些质疑帖子,声称该产品并非人民日报推出,而是一种网络诈骗的新手段,其服务器位于加拿大,是为了获取公民个人信息实施诈骗。人民日报客户端快速响应,当天下午就针对民众的疑问及时发布了辟谣声明,谣言不攻自破,收获网友点赞。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根