全国政务榜:@中国阿坝州发布:及时发布显公信,快速辟谣聚民心

(8.07-8.13)

梅杰 甘怡淳

2017年08月16日14:21  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@四川发布”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国长安网”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@中国阿坝州发布:及时发布显公信,快速辟谣聚民心

8月8日21点19分,里氏7.0级地震降临四川省阿坝州九寨沟县。因九寨沟县地处高山峡谷区,由地震引发的次生地质灾害对其产生了严重的影响,造成了多名人员伤亡及多处交通阻塞。震后,救援活动的进展状况牵动亿万网民的心。 “@中国阿坝州发布”于22点26分转载“@中国地震台网速报”的“正式测定”,并于23点44分首发地震灾害损害报告,公布死伤人数。此外,“@中国阿坝州发布”在接下来的几日一直密切地关注地震现场的动向,及时向社会各界公开地震伤亡和救援现场最新情况,同时也积极与四川省各部门官方微博信息互联、携手抗震。“@中国阿坝州发布”转发“@四川交通”的“交通管制”通告,提醒大家注意绕行,为救援车辆让出道路,并协同“@四川公安”、“@阿坝网警巡查执法”、“@松潘县公安局”等多级公安机关联动辟谣,抓捕造谣者。在灾难面前,从阿坝州到四川乃至全国各系统、各级别的政务机关矩阵联动,及时发布权威信息,切实发挥自身作为政务新媒体在信息公开和舆论引导方面的重要作用,展示公信力,凝聚民心,让民众更坚强地面对挑战。

@平安北京:见义勇为需宣传,弘扬社会正能量

7月17日上午,北京一辆公交上发生持刀伤人事件,两名乘客见义勇为,及时将歹徒制服,避免了更严重的伤害发生。公交乘客英勇出手的事迹被媒体报道后,在社会上引起了强烈反响,事发近一个月后,当时在车上见义勇为的两名乘客再次受到表彰。8月11日 “@平安北京”发博“谁说见义勇为没奖励!”,记录了两位乘客的行为被认可并受到表彰的场景,网友纷纷留言“正能量,值得奖励”、“见义勇为必须有奖励”,为乘客的仗义出手点赞。甚至有网友调侃“赏金猎人职业兴起”,意欲专职打抱不平得赏金。近年来,少数对见义勇为事件的不当处置引发了一定社会争议,公众更多地注意到了“路见不平拔刀相助”中的风险,对选择出手相助他人变得更加谨慎。公交勇战“狼”再次获奖的事迹无疑为人们打上了一计强心针,让人们看到了这种行为是受政府保障并有奖励的。“@平安北京”积极利用自身舆论引导力,通过进一步宣传见义勇为英雄模范,使广大人民群众更加了解见义勇为,弘扬了社会正气,传递社会正能量。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根