政法微博榜:@最高人民检察院:感受榜样力量,传递社会正能量

(8月7日-8月13日)

梅杰 刘洪杰

2017年08月17日09:11  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@四川公安”“@中国维和警察”“@深圳交警”和“@江宁公安在线”。“@济南中院”“@河北检察”“@法治当涂”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

8月8日晚发生的九寨沟地震打破了夜的宁静,也牵动了亿万中国人的心。然而仅在地震发生后的几小时内,各地关于地震的谣言已在网络上蔓延、发酵。“@阿坝网警巡查执法”深夜发博,第一时间对“九寨沟地震”的相关谣言进行澄清,并提醒广大网友“不信谣,不传谣”,公安部门官方微博的及时发布有效地遏制了谣言的蔓延。

@最高人民检察院:感受榜样力量,传递社会正能量

罹患重病仍心系工作,“检察官从重症监护室中传出三张纸条”的故事曾感动无数网友。8月9日,“@最高人民检察院”发长文,为网友们解读“三张纸条”背后的故事,领略平凡公务员不平凡的人生追求,学习人物精神,凝聚中国正能量。简单的三句话“网上案子别超期”“替我出庭”和“给俺娘说别担心”,包含的是一位基层公务员对群众的责任和付出,对工作的追求和担当以及对家人的情深和义重,生动诠释了一名普通检察官牢记责任、恪尽职守的职业精神和检察情怀,展现新时代的检察官风采。评论区留下的尽是人们对检察官的敬意和祝福,以及对我国优秀的法律人队伍的骄傲。习近平总书记曾强调,“在活动中注意总结典型,及时起示范推动作用”是深入开展教育实践活动的重要方法,也是活动取得实效、取信于民的重要一环。正面典型的树立,让人们把爱岗敬业精神融入到工作中,进一步激发工作热情,传递社会正能量。“@最高人民检察院”通过树立典型事迹,让民众感受榜样力量,对检察官正面形象的宣传起到良好效果。

除对榜样事迹进行专题报道外,“@最高人民检察院”还主持#走近一线检察官#话题,带领网民透过文字和镜头,亲历一线检察官的一天,倾听他们的声音,感受他们的力量。各地检察机关官微纷纷响应,在该专题页分享工作经验、展现一线检察官的工作状态;同时积极回应网民诉求,切实解决群众困难。该话题已累计获得1.5亿人次的阅读和28万余次讨论,取得不俗的传播效果。正是因为基层检察官的使命担当和辛勤付出,我国的现代化的法治建设得以打下坚实的基础。这是一个榜样辈出的时代,甘于在基层为社会奉献的工作者们都是这个时代的榜样,正是他们怀着时代的紧迫感和责任感,将“为民办事”的思想落到实处,集中力量推动我国社会改革向前发展。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家