“打车贵、叫车难”等五大话题最受舆论关注

网约车高峰时段随意涨价涉嫌不公平竞争

2017年08月17日09:30  来源:法制日报
 
原标题:网约车高峰时段随意涨价涉嫌不公平竞争

近日,由中国法学会消费者权益保护法研究会、北京阳光消费大数据技术研究院联合发布的《分享经济舆情大数据报告(2017)》显示,“打车贵、叫车难”系列事件等五个有关分享经济的话题舆情传播最为广泛,对分享经济领域的影响也最为明显。

其中,针对“打车贵、叫车难”系列事件,此次舆情报告予以了重点关注。报告称,1月20日,微信公众号一篇《致滴滴,一个让我的出行变得不美好的互联网平台》的文章,描述了因共享出行工具的出现导致打车加价、叫车难的情况,刷爆朋友圈,一时间引发网民大讨论。

监测数据显示,截至2017年8月6日,新闻媒体中累计出现关涉此事的相关报道及转载26337篇次,事件在1月24日受关注度最高,此后数月一直保持较高舆论关注度,其间还出现多次舆论反弹。

报告发布人、中国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据技术研究院首席分析师陈音江表示,虽然网约车新规规定,网约车的约车价格实行市场调节价,但这并不意味着允许企业随意涨价。约车平台在消费者充值后单方面提高价格,已经明显涉嫌合同违约,就算协议里规定了“充值后不接受退款”,那也是扩大经营者权利、限制消费者权利的不公平条款,其内容应该无效,消费者有权要求退款。此外,网约车高峰时段随意涨价,尤其是网约出租车随意增加调度费,这也违背了之前的出租车的定价机制,涉嫌不公平竞争,不利于出租车行业的有序发展。

对此,陈音江建议监管部门进一步强化网约车经营者责任意识,督促网约车企业诚信经营、规范发展;网约车企业更要主动完善内部规则,提升服务质量,以良好的口碑和形象推动网约车行业有序发展,为相关法律法规完善提供参考和蓝本,而不是一味地打“擦边球”,钻法律和制度的漏洞。(记者 余瀛波)

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

除了补课 暑假还可以这样打开 在假期,补课似乎成为中小学生的无奈选择。家长在感叹烧钱,学生们苦于起早贪黑,奔波于各个辅导班时,也有些学生和家长会选择用另一种方式打开暑假。社会调研、科技创新、志愿服务以及亲子阅读会等方式不仅没有耽误学业,反而激发了他们的学习兴趣,让假期生活更加丰富多彩。 【详细】

暑假 孩子去哪儿度过?| 莫让留守儿童的安全“失守”

干部下基层 扶贫上台阶 河北滦平,塞外山城,接壤北京怀柔区、密云区。滦平县依山傍水,属于“八山一水一分田”的浅山区。然而,这个森林、水资源丰富的地区却是国家级贫困县。怎样盘活现有资源推进脱贫攻坚,确保按期脱贫,成为摆在滦平人面前的一道难题。【详细】

云南健康扶贫助三十三万人脱贫| 菏泽“绣花式”扶贫拔穷根