能源舆情:能源央企驰援九寨沟灾区 煤炭去产能任务完成过半

(2017.8.7-8.13)

吴倩 陶青

2017年08月17日13:37  来源:人民网-舆情频道
 

在8月7日至13日的观察周期内,四川九寨沟发生7.0级地震,多家能源央企积极投入救援,多渠道密集发声传播央企正能量,引发网民共鸣。煤电方面,8月11日,国家发改委发文表示,截至今年上半年,已累计退出煤炭产能超过4亿吨,完成“十三五”8亿吨目标任务的50%。此外,神华、国电上报合并方案,成立国家能源投资集团,央企将以煤电联营化解煤电矛盾一事关注度也较高。

监测周期:2017.8.7-2017.8.13,数据来源:人民网舆情监测室

九寨沟发生7.0级地震能源央企驰援灾区

8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。8月9日0时53分,“国资小新”微信公众号发布文章《九寨地震,今夜无眠!抗震救灾,央企行动!》,通报震后四小时内央企抗震救灾一线最新情况。此后,国资委在一天内接连发布三篇文章,通报30余家央企参与救援的信息。其中,能源央企作为救援队伍中的主力军之一,担负着保障供电、保障油品、保障物资的重任。据不完全统计,截至目前,已有国家电网、中国华电、国电集团、中国电建、南方电网、中国石油、中国石化、中国海油、中国航油等多家能源央企参与到救援行动中,为救灾工作的顺利进行打下坚实的基础。

【舆论观点】

“8·8”九寨沟地震后,中央企业第一时间启动应急预案,全力投入震区救援工作。央企抗震救灾行动获得了主流媒体的广泛报道,也得到众多网民的肯定与赞扬。多家媒体及网民对央企的迅速反应及高效的救援行动给予高度评价。

除了各大央企在救灾前线的给力表现,国资委在后方的积极配合也得到了大众的一致好评。有媒体评论称,@国资小新在两微平台的领导力和影响力尤为突出。震后2小时,@国资小新迅速组织央企微博使用同一话题“抗震救灾央企行动”对外发布救灾一手资料,并在随后的24小时内,密集发布55条情况通报,带领“央企微博在抗震救灾工作中发声时秩序井然”。

【分析研判】

截至8月13日,有关“央企积极参与九寨沟地震救援工作”的媒体报道量约5300篇,其中,提及能源类央企的媒体报道量超过3900篇。人民网、新华网、央视网、中国新闻网、光明网、中国青年网等多家央级媒体均刊发相关报道。此外,@国资小新、@央企头条及@石化实说、@中国石油、@国网四川电力等官方微博及微信账号的联合密集发声,也成为了有力的传播渠道。多种渠道的共同传播及不间断的持续通报,引起网民的集中关注,让网民感受到了央企带来的源源不断的正能量的同时,更感受到了央企速度、央企力量与央企责任这几个字背后的意义。

值得注意的是,企业救灾报道易陷入过度情感渲染、受助者感激不尽类的套路,引起受众反感。本次对央企援助的报道,没有过分的自夸,只用简洁的文字叙述央企在救灾现场的实际行动,实时通报网民关心的救援进程,向网民传达在面对天灾时央企所展现出来的行动力与责任感,取得了较好的传播效果。

“十三五”煤炭去产能任务完成过半煤企利润比增1400亿

自2016年2月国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现意见脱困发展的意见》,煤炭行业正式踏上去产能之路。8月11日,国家发改委表示,今年以来,煤炭去产能工作继续深入推进,经过各有关方面共同努力,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成全年任务的74%。加上去年的2.9亿吨,累计退出煤炭产能超过4亿吨,占“十三五”8亿吨目标任务的50%。伴随着去产能的不断深入,煤炭企业经营状况明显好转。今年前6个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1474.8亿元,比去年同期增加了1403.1亿元。

【舆论观点】

煤炭企业的盈利情况受到媒体关注。界面网刊文《上半年煤炭企业利润同比增逾1400亿元》,文章称,截至8月7日,已有21家上市煤企发布中期公告或预告,均实现了不同程度盈利,其中4家扭亏为盈,17家业绩同比上升。阳泉煤业、陕西煤业等煤炭上市公司实现五年来最好中报业绩。财新网文章《上半年全国规模以上煤企利润总额同比增19倍》表示,随着去年5、6月份煤炭去产能的加速推进,2016年下半年开始,煤炭行业利润已全面大幅提升。今年1-6月全国规模以上煤炭企业利润总额是去年上半年利润总额的20倍。多家煤企的第一季度报告显示,其利润与去年同期相比均有大幅增长。

民间舆论场的风向却与媒体报道不尽相同,除了部分网民点赞去产能工作的高效率外,还有不少网民就此提出质疑,如:为何不选择便宜的进口煤;十三五还没过三分之一,就完成二分之一以上任务,造成市场剧烈波动究竟是功还是过;希望背后的代价不会太大,希望数据真实等。

【分析研判】

监测期内,媒体报道主要集中在行业网站、全国重点门户网以及地方新闻网站中,媒体相关内容报道(含转发)超1500篇次,新华网、中国新闻网、光明网、中国青年网等多家央级媒体都在一天时间内发布多篇文章,从不同角度关注报道此事。

整体而言,目前煤炭行业压缩产能顺利,监管层煤炭行业去产能意愿仍较为强烈,但考虑到煤炭去产能超额完成比例较高,下半年预计去产能力度持平。

神华确定重组煤电联营或成脱困良方

近日,中国神华公告称,公司所属两个露天矿于2017年8月起暂时停止或减少煤炭生产。此则公告使得本已冷静的煤炭市场再起波澜,引起了下游电企的强烈不满。华电能源表示,由于上述两煤矿的停产,公司将产生巨大的燃煤缺口,这将导致备冬储煤的煤量成为主要矛盾。目前煤炭供应处于紧张的局面,而电企受困于煤价上涨日子已经颇为难过,神华两煤矿的减产将导致煤电矛盾激化。

煤企和电企之间的矛盾由来已久,但这种局面可能会迎来“终结”。日前,停牌已2个月的中国神华和国电电力双双发布公告称继续停牌1个月。据悉,神华已就重组事项与国电方面展开接触,具体方案还未公布。据神华内部人士透露,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产超过18000亿元,负债率60%以上。

【舆论观点】

多家媒体报道中均表示,过去一年半的时间,煤炭价格暴涨让问题更加凸显,火电企业的效益和效率在全面大幅下滑。电力行业重组势在必行。而神华与国电整合重组后,可能会在集团内部进行业务优化,让相对落后的产能适时退出,在一定程度上减少重复投资,化解煤炭、电力等行业产能过剩的压力,煤电联营将会是此次煤电行业整合的基本方略。

不少业内专家也纷纷表示,通过煤电联营既可以节约成本,又能降低同质化竞争。一方面可以解决煤电去产能问题,另一方面又可以解决火电等企业巨额亏损的问题。

【分析研判】

由于神华、国电的多次神同步公告,此次“成立国家能源投资集团”一事,网民仍停留在“重组层面”,反映较为平淡。媒体则立足能源行业,认为国家能源投资集团的成立意味着央企煤电联营的开始,或将成为缓解煤电矛盾的有效方法,关注度较高。

在政府主导电价的情况下,煤炭企业与电力企业分居跷跷板的两端。而神华集团因其煤电联营的策略,在过去数年间维持稳定的盈利水平,为行业树立了标杆。因此,煤电联营将会是此次煤电行业整合的基本方略,神华集团与国电集团的合并或将成为行业整合的示范案例。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家