“两微一端”媒体融合传播排行榜(8月7日-8月13日)

侯鑫淼 刘洪杰

2017年08月18日08:43  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年8月7日至8月13日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”和“人民网”取得,“YOKA时尚网”进步态势显著,跃居第4名,“环球时报”收获第5,新浪娱乐则由上期的第3名降至第6名,“头条新闻(新浪新闻中心)”、“澎湃新闻”、“光明网”、“环球网”位列第7到10位。其中,“澎湃新闻”、“光明网”较上期均进步了2个名次。“时尚芭莎”本期表现不俗,成功跻身前20。此外,“新京报”、“果壳网”等媒体也取得了不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚芭莎”、“央视新闻”、“CCTV5”、“YOKA时尚网”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

8月8日晚21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级强震,多地震感明显,地震灾情牵动着全国数亿人民的心。灾难发生后,政府迅速响应,组织各方力量立即投身于抗震救灾的工作当中。各大媒体也迅速启动灾情应急传播预案,展开灾情报道。

由于此次地震波及范围较大,多地出现震感,其中西安震感强烈。西安某商场餐饮区用餐者纷纷逃离避难,未顾上付餐费,导致多家餐馆损失约达6万余元。虽然商家曾表示不强求顾客回来结账,但震后仍有不少返回来付款的顾客。商场工作人员表示:“没想到他们回来结账,真心点赞。”不少网友也表示:“遇险逃跑是本能,回来付账是素质!”事件发生后,“@华商报”记者沿街采访了多名市民,大部分市民都对能返回结账的市民称赞有加。“@人民日报”对这一事件评论表示:“小餐馆是一面镜子,照出人间冷暖,也照出人间真情,更照出社会公德。还款是一面镜子,照鉴出中国人自古以来的诚信之本,照射出社会主义核心价值观的时代之光。”

此外,8月11日,一张“最美逆行者”的照片在网上疯传,引发网友关注。照片中,某条道路两侧的山体正在塌方,有人提着背包逃离塌方路段,而一名武警战士却正向塌方的位置跑去。经证实,这张照片的主人公是武警阿坝州支队十三中队战士张国全。照片在网上传播开后,网友们纷纷表示向军人致敬,“@澎湃新闻”、“@环球时报”、“@人民网”等媒体纷纷转发并为其点赞。在接受“@央视新闻”的采访时,张国全说道:“穿军装就该为人民服务,让群众看到我们出现了就像给了他们一颗定心丸一样。”“@人民日报”评论表示:“一个逆行的身影再次诠释了谁是最可爱的人。从汶川到玉树再到九寨沟,冲在抢险救灾第一线的,永远是中国军人。山体垮了他们顶着,伤员倒了他们扛着。他们也才20来岁,哪有天生的英雄?!但既然选择了迷彩,便注定逆向而行。舍生取义,与山融为一体,却比山更高。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家