新媒观察:媒体融合时代,打造具备全素质的“融之队”

人民日报评论部主任 杨 健

2017年08月21日08:20  来源:人民网-人民日报
 

媒体融合时代,“天下武功,唯快不破”。这个“快”,不仅是在一时一事上反应迅速,更是面对整个舆论生态和媒体格局的变化时,能保持强烈的新媒体敏感,在认识和布局上先行一步,掌握先机。因此,人民日报把新媒体评论作为完善评论格局、主流声音与舆论场对话、完善评论员能力素养的重要内容。

主流媒体评论要避免“受众过了河,我们还在摸石头”的尴尬,走出“自说自话、自娱自乐”的误区,关键就在于“产销对路”。而做到产销对路,就要把握受众的需求特点和变化,用新的评论品种去吸引和引导受众群体,不仅放眼国内,而且走向国际。开门办评论、广接地气,才有可能引进内容活水、扩充选题池,实现思想众筹、选题众筹、作者众筹等为内容的评论众筹,在主流和热点间寻找共鸣。

今天,社会观点构成更加复杂多元,党的宣传文化系统肩负着建立“统一战线”的责任和使命,要在新的舆论场中站稳脚跟、在对话中形成共识,比任何时候都更需要有价值的定盘星、压舱石。

我们的新媒体评论,只是从党报评论茂盛躯干上伸出的一枝。当前的评论竞争,不仅比速度和平台,更比角度和深度,是一种价值观的较量。进军新媒体并不是偏离自身轨道、放弃自身定位,人云亦云,视迎合为亲和。只有立足实际的观点,站得高、看得远,经得起推敲,才能真正起到主动进击、引导舆论的良好传播效果。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家