广东要求义务教育阶段规范编班行为 抽签不拼爹

刘晓星

2017年08月21日14:47  来源:广州日报
 
原标题:广东要求义务教育阶段规范编班行为 抽签不拼爹

  开学咋分班?不拼爹 抽签!

  省教育厅要求义务教育阶段规范编班行为 广州多校为均衡师资 编班各出奇招

  日前,天河省实附中举行了新初一所有班以及新高一5个平行班的分班抽签。“选好学校,不如选好老师”是家长群中流行的一句话。每年8月,确实会有不少家长为了孩子的分班问题想尽办法。广东省教育厅相关文件规定,义务教育阶段要规范编班级行为,学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班。记者了解到,开学在即,市内不少学校为了分好班,也是各出奇招。有的老师抽签分学生,有的干脆按兴趣爱好分班……

  如何分班各有招

  记者了解到,为了做到公平分班,广州不少中小学校各有招数。黄埔区新港小学先按照学生兴趣爱好来分班,然后再让老师抽签。

  “我们在开学前的调查表里,会要求家长填写孩子的兴趣爱好,再按照兴趣爱好来分班。喜欢足球类的在一个班、喜欢舞蹈类的在一个班、喜欢美术类的在一个班。”校长温丽珍告诉记者,在按照兴趣爱好分班的同时,还会考虑到性别和性格。例如,喜欢足球的孩子和喜欢舞蹈的孩子在同一个班,这样就可以大致做到性别比例平衡,喜欢运动的喜欢美术的在一个班,又可以做到动静结合。针对学生的分班完成后,再由班主任抽签,抽签的顺序由老师们自定,可以按照姓氏笔画数,也可以按照姓氏首字母顺序,抽到哪个班,就教哪个班。

  “在确保公平的同时,我们也要兼顾以老带新,新老结合。”温丽珍表示,每个班都会有正副班主任,采取的基本都是“新老结合”的组合方式,同时科任老师也会新老结合。总之一个班的老师里,不会都是老教师,也不会都是年轻老师。

  冼村小学则采取了“老师抽学生”的方式。先确定好班主任要教哪个班,然后把全年级同学的名字分为男、女装在两个盒子里,由老师进行抽签,抽一个男同学、再抽一个女同学,直到抽满整个班为止。抽签现场会有家长监督。“可以说,在分班的时候,我们基本上是做到公平的。当然,经过一两年,可能会出现有一些班整体比较好,有一些班整体稍微差一点的情况,这都是正常现象。”校长郭海英表示。

  公平分班没“照顾”

  “听说是择校的和教职工子弟会分在一个班,再找一个比较好的班主任。所以哪个班教工子弟多,哪个班就是好班。”家长游女士说,儿子9月就要升入小学一年级,她在分班问题上没有找人,后来听说好多家长都提前做了“工作”,有些家长甚至寒假前就四处打招呼了。尽管各级教育部门多年来一直强调,义务教育阶段不得开设重点班,可许多家长仍然认为分班有各种“潜规则”。

  对此,不少小学校长也颇感无奈。“真的没有重点班,有些家长怎么说都不信的,每年都有家长以各种方式恳请我们把他家孩子塞进所谓的重点班,还有家长为了一个午休的床位,也想尽办法找关系,真让人哭笑不得。”一位校长说。对于家长们的种种疑虑,记者采访了广州多所小学的校长。他们都异口同声地表示,尽管各所小学有不同的编班方法,但均是以公平为大前提。学校里并没有重点班和普通班之分,也不存在拼爹一说。

  有校长坦承,部分家长的请托确实让他们感到困扰。“我在开新生家长会时,特意跟家长说了分班的事。一是想选老师不可能,二是不存在所谓的‘好孩子’分在一个班的情况。一年级的孩子就是一张白纸,学校不可能把他们分成三六九等。”一名校长表示。

  温丽珍提醒家长,不需要太过介意老师的年龄、经验等因素,年轻老师可能更富有激情,也会有更多创新。退一步说,如果确实发现老师在班级管理上存在问题,学校也会及时作出调整,通常换来的都是最优秀的老师。

  个案直击

  省实附中

  23位班主任公开抽签

  8月17日上午,省实附中新初一18个班、新高一除“格源班”外的5个平行班的23位班主任聚集在高一辅导室,在6位家长代表的面前举行了“抽签定班”。辅导室前排桌子上,分初一、高一摆放着23个大信封,每个信封里都有一个班的新生名单,所有班级的新生都是按照面谈情况或中考成绩平均分配的,在男女比例和德智体美各方面力求均衡,以便班与班之间站在相同的起跑线上公平竞争。

  省实附中张梅芳老师介绍,抽签顺序也是有讲究:年轻老师先抽,工作年限长,经验丰富的老师最后抽。因此,获得优秀班主任称号的张友兵、朱冉、李洋、石晓莉等老师,是最后请上来抽签的。“让年轻老师先抽,更加确保公平,家长也不会有意见。”张梅芳说。

  目睹了公平分班场面的6位家长代表对抽签过程十分满意。初一新生文勃晗同学的妈妈说:“这样分班公平公正,我们相信学校安排的所有班主任,无论年轻的年长的,都是优秀的,家长都会放心,觉得孩子有希望。而且学校邀请家长参与,让家长对学校的理念和文化有了更深了解。”  文/广州日报全媒体记者刘晓星

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家