金融一周舆情参考

金融舆情:“三三四”检查进入整改期 银监会强调不会造成市场动荡

(8月15日-8月22日)

邓睿

2017年08月22日17:07  来源:人民网-舆情频道
 

8月18日召开的“银监会近期工作通报”通气会上,银监会相关人士表示,银行业“三三四”检查已基本完成自查阶段,目前正在有序推动后续监管检查和整改工作。

备受媒体和各大机构关注的“三三四”大检查,是银监会部署开展的“三违反”、“三套利”和“四不当”专项治理工作的简称。“三违反”是指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;“三套利”是指监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”是指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费。这些问题也一直被认为是金融行业乱象的重点领域。

“三三四”检查的监管工作设定为自查、督查和整改三个环节,自4月份银监会部署开展以来,相关自查、督查工作历时数月,各大金融机构已相继提交报告,并正式进入整改期。

主流媒体重点关注“三三四”检查带来的影响。其中,最直接的表现便是监管检查力度加强带来的“罚单”增多明显。财新网、《经济参考报》等多家媒体发现,今年各级银监部门共公开了1600余张罚单,相比去年,罚单数量明显增多,其中信贷违规、私售理财、票据业务、同业业务罚单数量占比较多。《经济参考报》认为,长期来看,强监管有助于银行规范经营行为,促使业务有序健康发展。

另外,银行业“脱实向虚”的势头得到遏制,被舆论认为是“三三四”检查更为重要的影响。新华社7月发文称,“一些银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务,同业业务规模总体收缩,部分银行的资产负债期限错配程度有所缓解,资金空转现象有所减少”。《金融时报》报道称,“银行表外业务逐渐回归表内,防止资金空转套利,从目前来看效果已经显现”。

此次通气会上,银监会审慎规制局局长肖远企也表示,自银监会治理乱象以来,银行业同业业务收缩,这是自2010年以来首次出现的现象。通过治理乱象,银行业经营趋于规范,市场乱象在逐步减少,资金脱实向虚势头得到初步遏制。

“三三四”检查由自查期进入整改期,来自市场的声音主要担忧整改措施会否对股市、债市带来震荡。对此,有业内分析人士认为,监管重心转向穿透式监管,对券商资管、信托存在较大不利影响;但前期银行自查已进行大幅的业务调整,监管政策落地更多是对前期自查内容的法规化,“整改阶段”对股市、债市影响有限,不会导致金融动荡。

实际上,在5月份现场检查阶段时,银监会就曾公开表示“市场不必紧张,应该更加轻松起来,现场检查并不会给金融机构带来不良影响”。检查工作也是在各机构正常业务的开展不受影响的前提下进行的。此次通气会上,也有监管人士表示,将科学把握力度和节奏,有序推进专项治理工作。

自“三三四”检查开展以来,各大金融机构可谓绷紧了合规的神经,展开了严格的风险排查和业务调整,同业业务、表外业务、理财产品规模、隔夜回购等多项业务指标逐步下降,系统性风险得到有效防控。另外,从监管手段上看,监管层一方面狠抓同业、理财和表外三个“牛鼻子”,从突出领域着手,切实整治乱象,另一方面不搞“一刀切”、“运动式”检查,针对问题性质及程度区别对待、分层处理,有效遏制资金脱实向虚。

值得注意的是,监管层多次强调,整改阶段将依法监管、完善法制法规、弥补监管短板。舆论认为,乱象整治不可能一蹴而就,在整改过程中形成完善的监管法规和制度,用法治思维和法治方式进行监管,将是行业健康有序发展的重要保障。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家