全国政务榜:@邯郸公安网络发言人:公开追责,全面纠错

(8.14-8.20)

梅杰 甘怡淳

2017年08月23日08:25  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都高新”取得党政新闻发布微博分榜第一,“@公安部打四黑除四害”、“@中国长安网”、“@共青团中央”和“@成都地铁”分别取得公安、司法、团委和交通系统微博排行榜的第一名。

@邯郸公安网络发言人:公开追责,全面纠错

近日,一则“网民发帖称医院食堂价高难吃被拘留”的消息爆红网络,食客因给食堂菜品“差评”而被拘,不合理的处罚决定引发网友质疑。8月19日晚,“@邯郸公安网络发言人”发文表示:对“网民发帖称医院食堂价高难吃被拘留”一事,邯郸市公安局高度关注,已责令涉县公安局对案件“事实、证据、法律适用”进行全面复查,同时感谢网友们的关注和监督。20日晚,“@邯郸公安网络发言人”发布最新进展:涉县公安局原处罚决定已撤销,当事民警已被追责,将责令派出所向当事人赔礼道歉。尽管此次事件对涉县警方造成了恶劣的影响,也让邯郸警方陷入舆论风暴。但是,“@邯郸公安网络发言人”在后续的应对中,充分听取网民监督意见,及时通报案件的复查情况,果断纠正错误的处罚结果,坦诚的态度逐渐平息了舆论争端,在赢得网民谅解的同时,也重树了自身的公信力。正如“@人民日报”所评论,“纠错、究责、道歉,一个都没有少。最真诚的纠错,就是呵护公民打差评的权利。”希望此次事件能引起各公安系统政务机构关于在“全民麦克风”时代下,如何把握执法的“严与适”的思考,在维护网络空间清朗的同时,也进一步规范执法行为,避免此类问题再次发生。

@南京铁路公安处南京南所:高效回复,极速破案

近日,有网友微博曝光南京站一男子疑似猥亵女童,该消息随即得到大量转发,并引发舆论高度关注。“@南京铁路公安处南京南所”在收到网友举报后,表示高度关注,并已展开相关调查。15日上午11时,“@南京铁路公安处南京南所”发布微博称:嫌疑人段某某(男,18岁)已于8月14日在河南滑县被抓获,并以涉嫌猥亵儿童罪对其依法刑事拘留,希望广大网友保护未成年人的隐私和合法权益,不要扩散相关人员和案件细节,防止二次伤害。同时,“@江宁公安在线”于15日发文《关于南京南站发生的猥亵儿童案件的相关解读》,为网民们讲解该案中的法律知识点,收获不俗关注。信息时代,面对重大突发事件,及时的信息发布是政府迅速回应群众的需要。此次事件中,“@南京铁路公安处南京南所”对网民举报快速响应、案件调查后展开持续追踪与通报,通过及时的信息公布,增进了公众对公安机关工作的了解和理解。此外,公安机关从立案到对犯罪嫌疑人的千里追捕,仅耗时两天,即将嫌疑人抓捕到案,快速介入及高效行动获得网民认可,网友纷纷留言“南京南站警方行动迅速,处置有力”,为警方的高效回复与极速破案点赞。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家