海外舆情研究:中国电动车能主导世界市场吗?

2017年08月23日11:01  来源:海外网
 

全球新能源汽车发展迅速,世界主要市场加速布局。我国在国家政策红利的支持下引爆新能源汽车市场,各路外国资本也纷纷涌入中国新能源汽车领域。2017年中国电动车发展指数首次跃居世界第一,引起海外舆论广泛关注。众多外国媒体和研究机构对中国电动车市场的现状和发展前景进行了详尽分析,同时也结合国外电动车产业发展经验教训,指出了相关的潜在风险和问题。

一、全球汽车工业加速向电动化转型,欧美政府相继出台政策推动燃油车向电动车的换代,发达国家主要车企加大投入电动车布局。

电动化是汽车工业当前转型方向之一。欧美国家加速制定汽车“油转电”政策,车企加大投入布局电动汽车研发。

近期欧洲国家纷纷表明加强对汽油车的限制,力推新能源车发展。英、法两国在7月相继宣布拟从2040年起全面禁售汽柴油车,成为传统汽柴油引擎风行百余年后,率先立法让它们逐步走入历史的两个政府。《华尔街日报》报道,美国近几年因油价偏低,导致电动车吸引力不足,不过制造商仍加紧制造和营销电动车,作为达到排放标准的努力之一。挪威去年销售的汽车,有近1/3是电动车或油电混合车,该国已订定2025年为目标,届时只有电动车、氢动力车或插电式油电混合车可以上路。

欧洲最大电力公司Enel SpA首席执行官Francesco Starace日前在罗马接受采访时表示,将投资近3亿欧元,为意大利电动汽车安装约12,000个充电柱。他认为,未来几年电动汽车的发展步伐可能令人惊讶,全球能源和汽车行业的变化比人们预料的要快。

二、外媒评价中国电动车市场发展迅速,前景广阔,将成为世界电动车整车和电池生产基地和最大市场,与先进国家的核心技术差距进一步缩小。

(一)国外专业研究报告显示国内强劲需求推动中国电动车发展跃居全球第一,未来优势将继续扩大。

2017年7月,国际咨询公司罗兰贝格与德国著名汽车研究机构亚琛汽车工程技术公司发布《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》,报告称中国首次在电动汽车发展指数的整体排名中跃居全球第一,未来将统领全球电动汽车行业与市场。报告指出,尽管政府新能源政策收紧,补贴力度减弱,中国电动汽车和电池制造市场份额仍将保持强有力的增长。

在技术层面,中国整车制造仍定位于低技术含量领域,尚难以与欧、美、日先进国家匹敌。但在行业总量和市场规模层面,中国则体现出明显的优势。在电池制造领域,中国的优势也更加明显。

(二)各大电动车制造商争相布局中国市场,中国成为世界电动车生产基地。

今年4月BBC报道称,中国不久会成为世界主要的电动车生产基地,越来越多的汽车制造商制定了在中国市场发展电动车的战略。

福特汽车公司刚宣布了在中国发展电动汽车战略。福特汽车计划在2025年前将由电动功能的汽车的70%移往中国。特斯拉2016年70亿美元的销售当中的10亿美元在中国实现,该公司总裁说过几年中国将占该公司全球销售最大份额。

(三)外媒羡慕中国对电动车产业推行的大力扶持政策。诸多政策扶持使得中国纯电动车市场占全球半壁江山,并使得中国本土电动车在国内市场处于优势地位。

1.中国环保政策趋严,加速电动车市场扩张。

路透社认为,中国电动车市场的繁荣很大程度取决于中国政府的政策支持,以及其在全球倡导发展新能源的决心。《日本经济新闻》报道称,2016年中国纯电动汽车销量达到24万辆,规模占全球市场的半壁江山。中国政府作为环保政策的一环对环保车推行优惠政策,为销量扩大提供了支撑。受政府一系列动作的影响,纯电动车的销售今后仍会继续增长。据东京的调查公司富士经济预测,到2025年纯电动车在中国的销量将达到86.8万辆,增至2016年的三倍以上。

2.对本土车企的补贴政策确保了国产电动车的价格优势,让自主品牌能够与外资品牌竞争。

路透社称,电动车在中国的销售量远超全球其它国家。且多为中国本土品牌。中国电动车市场的繁荣很大程度取决于中国政府的政策支持,以及其在全球倡导发展新能源的决心。从2016年1月到12月,中国电动车的销售量增长了60%,到达40万量。到2020年,中国将拥有约500万辆电动车。不同于特斯拉有车长和奢侈的特性,中国本土电动车的卖点在价格。英国巴克莱银行分析称,在中国,与特斯拉竞争的本土电动车厂商多达19家,它们能拿到较大额度的补贴,而且更加廉价。

(四)中国在电池领域后来居上,无论在市场还是技术方面,都将成为全球主导。

外媒认为,鉴于电动车在应对环境污染问题时所具有的优势,中国未来无论是在电动车还是电池领域都将处于领先地位。为了满足未来电动车的市场需求,全球电动车电池产能则需要大幅度提升,而这也是中国电池生产商迅速扩张的原因。过去三年全球电池产业发生了翻天覆地的变化,而中国的电池产能已经增长至125千兆瓦时,并预计到2020年翻倍至250千兆瓦时。

《金融时报》报道,中国政府呼吁国内电池企业到2020年将电动车电池产能提升一倍,鼓励它们到海外投资建厂。随着汽车制造商加大对电动车的投入,锂离子电池至少在未来10年将是一项关键技术,从而创建巨大市场。据高盛估计,到2025年这个市场将价值400亿美元,并由中国主导。

三、电动车产业高速发展,外媒也揭示了由此带来的隐藏风险和弊端,外国经验和预警值得借鉴。

(一)英媒提醒电动车发展带来环保效益的同时,还可能冲击就业,从而产生连带经济与政治风险。

英国《金融时报》指出,电动车发展对关心气候变迁与空气污染的人士而言是大好消息。但是,各界都未注意到一项经济与政治风险:电动车可能是就业的杀手。

汽车业支持美国700万个就业机会,欧洲更达1300万个。机器人现在已经侵入装配厂,而等到电动车产量起飞后,劳工将面临更大的威胁。目前很难估算全球汽车业相关的劳工到底会受到多大冲击。电动车业兴起将创造一些新就业,但也将有许多任务人遭到淘汰。德国汽车业研究估计,德国从2030年起禁止内燃式引擎出厂后,将有42万以上的劳工受打击。

(二)政府对电动车行业过度补贴带来产能过剩风险。

“为了降低成本,刺激需求,中国政府给制造商提供补贴,为购买者提供税收减免,大力投资兴建充电站,让电动汽车更实用。”瑞银证券(UBS Securities)估计,单在2015年,中国政府就投资130亿美元推广电动汽车。

《纽约时报》称,一些分析师担心国家的慷慨资助可能被证明是福祸参半。就像钢铁和可再生能源等其他被政府瞄准的行业所受的困扰一样,中国或许正在电动汽车行业再次制造浪费和过剩,而没有激发出其经济展开竞争时所需要的技术创新。尽管中国的汽车市场是世界上最大的,但它依然不大可能吸收目前正在进行的所有电动车项目。

(三)中国电动汽车新军吸引大量社会资本,繁荣背后将面临惨烈竞争

路透社称,中国对于新能源车的扶持和补贴,以及技术的逐步完善,使得电动车成为外界打破汽车行业壁垒的最佳入口,大量社会资本正汹涌而入,争相打造新品牌。不过业内人士认为,未来电动车领域仍将经历大浪淘沙,仅有少数企业能够最终胜出。

(四)中国对本土车企的补贴可以调整更加灵活,以应对外国车企的竞争挑战。

保尔森基金会中国副主任侯安德(Anders Hove)撰文称,中国电动车行业在过去几个月经历的一些问题,主要在于其电动车行业补贴制度亟待改革。侯安德比对美国的经验和教训对如何制定补贴政策给出建议。

1.政策制定者必须在许多相互竞争的目标之间找到平衡点。从美国的电动车补贴政策和其它国家的相关政策中都可以看到这一点,包括可再生能源上网电价、税收抵免、配额、绿电交易,免费停车和专用车道等非货币补贴政策等等。一个目标是通过长期政策来提高市场的确定性,从而促使汽车生产厂商投资于汽车生产和新技术开发。同时保持项目的灵活性,确保项目可以不断发展,避免生产企业钻系统漏洞,对慢于或者快于预期的技术及市场变化做出响应。

2.中国还需要注意的一个问题就是外来的竞争。特斯拉的经验表明,给予本土企业额外的帮助既有好处也有坏处。向国内车企倾斜的短期政策有效推动了中国电动车制造业的发展,但是面对每五年调整一次生产规划的外国领先车企在全球范围内的竞争,此类政策能否持续有待观察。另外,在国内厂商还不能生产高质量电动车的情况下引入电动车指标制度,虽然可以在短期内将外国企业拒之门外,但长期来看,却不利于国内厂商提高质量,难以与通用、福特、宝马、大众等外国竞争对手竞争。中国或许还要考虑将补贴计划设定为达到一定总量目标后自动缩减的形式,而不是到期停止的方式。限定期限(比如某年的12月31日)停止或者缩减的补贴项目可以人为地制造兴衰周期,并造成不可预见的成本失控,许多国家可再生能源上网电价实践已经证明了这一点。

总结:经过多年的培育后,中国电动车市场规模相当庞大,随着新能源汽车这座金山被挖开,中国市场已经处于国际竞争的风口浪尖。面对众多具备先进技术和发展经验的外国竞争对手,无论是政策制定者还是生产商,都需要及时了解最新的市场变化和技术发展,提高政策效力,加速技术革新。中国电动车发展需要及时掌握域外反映,借鉴吸取外国的经验教训。海外舆情恰能成为一窥全貌,捕捉信息的窗口。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家