政法微博榜:政务机构及时准确发声,营造良好舆论环境

(8月14日-8月20日)

梅杰 刘洪杰

2017年08月23日15:13  来源:人民网-舆情频道
 

本期,公安系统总榜前五名分别是“@公安部打四黑除四害”“@江苏网警”“@深圳交警”“@南京市公安局地铁分局”和“@平安北京”。“@济南中院”“@最高人民检察院”“@法治当涂”和“@中国长安网”分别取得法院、检察院、司法行政和政法委系统微博排行榜的第一名。

8月21日起,深圳外地车限行区域扩展至全市范围。严苛的限行政策引发坊间热议。8月17日,“@深圳交警”发博“作为‘外地车’,为啥要限制我的出行?”,为网民们详细讲解政策制定的出发点及目的,并让网民们各抒己见,对该政策说出自己的看法。该话题引发网友积极互动、留言,收获不俗关注。

政务机构及时准确发声,营造良好舆论环境

随着互联网的快速发展,自媒体发展也迎来了爆发期,信息流通更加便捷和透明。便捷的记录和传播工具使个人逐渐成为社会热点新闻的生产者,一手的现场发布使其发布内容更具真实性和冲击力,强烈的“代入感”助推了舆论发酵,快速成型的舆情事件对政务机构的应对提出了新的挑战。政务机构应更加积极回应社会关切,对社会热点事件及时准确发声,努力营造良好的舆论环境。

8月17日,备受关注的“女游客丽江被打刑事案件”在云南省丽江市古城区人民法院公开宣判,多人被处有期徒刑。18日,网友“@Ophelia之死”在微博上声称自己在昆明旅游时被一电动自行车撞倒后又被驾车人殴打。一波刚平一波又起。在审判的次日,云南再次爆出游客被打事件,极大地刺激了网民神经,此事曝光后迅速引发网友热议。“@昆明警方”获悉情况后,于8月18日17时发布调查情况通报,表示警方已第一时间开展调查核实工作。8月20日11时,“@昆明警方”再次发博通报调查结果,表示已将打人者抓获、处罚。案情发生后,“@昆明警方”及时通报案件调查进程,并在两日内就把行凶者抓获,不仅展现了人民警察办事效率和执法机关的公信力,也及时抚慰了网民的不安甚至愤怒心理,对舆论起到了良好的引导作用。

8月18日,河北涉县广播电视台“微观涉县”微信公众号发布的一则消息引发公众关注。8月16日,涉县城关派出所以“涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序”拘留一名男子,原因是该男子在网上发布帖子抱怨当地医院餐厅“质差、价贵、量少”。18日晚间,“@邯郸公安网络发言人”立即发博回应:已责令涉县公安局对本案的“事实、证据和法律适用”进行重新审核。20日晚间,“@邯郸公安网络发言人”发布最新进展:原处罚决定已撤销,当事民警已被追责。当地警方面对自身过错,坦然面对网民监督,果断纠正错误、透明通报对内部的处罚结果,在获得网民谅解的同时,重新树立了自身的公信力。此次事件中,在涉县警方被舆论推上风口浪尖之时,“@邯郸公安网络发言人”主动回应,体现了公安机关对此事的高度重视。权威部门的及时发声也让回应更具实效,从而赢得民众更多信任。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家