中国新闻史学会2017年学术年会举行,单学刚参加并演讲

2017年08月23日09:12  来源:人民网-舆情频道
 

8月18日至19日,由中国新闻史学会、郑州大学主办,郑州大学新闻与传播学院、新华社·穆青研究中心承办,中国新闻史学会各研究委员会承办的2017中国新闻史学会在郑州黄河迎宾馆隆重举行。人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理单学刚受邀参加年会并在舆论学研究委员会“新媒体与公共舆论研究”分论坛上发表演讲。

年会以“全球视野·中国体系——面向未来的新闻与传播学研究”为主题,来自国内百余所院校与科研机构近1300名专家学者齐聚一堂,是中国新闻传播领域最大规模的一次学术盛会。除第一天上午的开幕大会外,年会还设立了16场分论坛,进行了40余场平行论坛,分别在新闻传播史、新闻传播教育改革、网络传播研究、一带一路、海外新闻传播研究、广告学、公共关系学、舆论学、视听传播、媒介法规与伦理问题、传播学、应用新闻传播学、国家形象传播等方面进行交流与探讨。会议期间还进行了全国高校知名新闻传播院系成果展、中国新闻史学会聘授仪式、第三届新闻与传播学学会奖颁奖典礼、首届新闻传播学期刊优秀论文奖颁奖典礼及《中国新闻传播教育年鉴(2017)》发布式等系列活动。

单学刚在“新媒体与公共舆论研究”分论坛以《网络传播平台中的新兴意见群体研究》为题发表演讲,基于人民网舆情监测室和新媒体智库的研究成果,对当下新兴的微博金V、网红、网络主播、答主等群体,通过研究他们的特征及在网络传播中的表现,阐述新兴意见群体在网络平台中的地位和作用。

据悉,中国新闻史学会是中国境内新闻传播学方向唯一的一家以研究中外新闻传播历史与现状、促进新闻传播学发展为宗旨的全国一级学术团体,下设18个二届学会,人民网舆情监测室是舆论学研究委员会的副会长单位,长期参与学会的各项活动,与新闻传播学术界有良好的交流合作。(李雅)

(责编:王晓华、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家