“两微一端”媒体融合传播排行榜(8月14日-8月20日)

侯鑫淼 刘洪杰

2017年08月24日09:20  来源:人民网-舆情频道
 

人民网舆情监测室发布中国媒体“两微一端”融合传播排行榜周榜,排行榜的评估范围覆盖国内各报刊、杂志、广播电视台、新闻资讯类网站所开设的新媒体账号,通过统计各媒体在新浪微博、腾讯微信以及今日头条客户端三个平台上发布文章的阅读数、转发数以及评论分享等数据,评估它们在移动化平台上的发展状况、传播效果和影响力。本期榜单统计周期为2017年8月14日至8月20日。

本期,“两微一端”媒体融合传播排行榜前三甲由“人民日报”、“央视新闻”和“YOKA时尚网”取得,“新浪娱乐”夺得第4,“人民网”居第5位,“环球时报”、 “头条新闻(新浪新闻中心)”、“中国新闻网”、“澎湃新闻”、“光明网”位列第6到10位。其中,“新浪娱乐”和“中国新闻网”较上期分别进步2个名次和3个名次。“时尚先生”本期表现不俗,较上期进步42个名次,跃居第13名。此外,“Vista看天下”、“半岛晨报”等媒体也取得了不同程度的进步。各分榜中,“人民日报”、“时尚先生”、“央视新闻”、“人民网”、“YOKA时尚网”分别问鼎本期报纸、杂志、广电、新闻网站及商业资讯类网站类分榜冠军。

上周,某档电视节目中一位前HR爆料在公司招聘会后只留下“985”高校学生简历的视频在网上引发热议。这位前HR不加掩饰的言论引起了网友的广泛争议:有网友认为HR说得在理,纷纷评论“高考改变命运”、“学历是块敲门砖”;也有不少网友与HR持相反的观点,认为这是对非名校的歧视。“@人民日报”、“@中国之声”、“@中国青年报”等各大媒体也纷纷转载视频并对此事发表评论。“@北京日报”评论表示:“一个公司选人用人,关乎发展后劲和潜力,必须慎之又慎。或许从概率上讲,名校生的整体素质会更高一些,未来成长为优秀人才的可能性更大一些,但这只是建立在“可能性”基础之上的笼统判断。毕竟,选什么样的人、用什么样的人,最终目的是提高公司效益,它需要落到一个个鲜活的个体之上。普通高校里不乏品学兼优、聪明勤奋的学生,“985”高校里也有不学无术、每天混日子之人。”“@人民日报”发表评论表示:“名校光环之下,当然有实力与资源的聚集,可一纸文凭就能给人分出三六九等?高考很重要,但人生从来不由18岁时的一场考试决定。初入职场的现实或许很骨感,但社会也是一块试金石,大浪淘沙中只要是真金就会沉淀下来。”

此外,一部记录中国幸存“慰安妇”的长篇记录电影《二十二》在全国公映,引发全民关注。“@人民日报”、“@人民网”、“@环球时报”、“@澎湃新闻”等媒体均多次发布或转载电影相关微博,呼吁民众关注“慰安妇”话题。影片的历史顾问苏智良在接受“@澎湃新闻”的采访时说道:“看到这一群历史幸存者,我们没有理由转身离去,我有责任记录这一段历史。要去记录她们,多一个证人就是多一份证据、多一段历史,虽然这个过程很痛苦。”“@中国新闻网”评论表示:“《二十二》用影像记录了老人们最后的日子。作为一个名词,中国人对‘慰安妇’并不陌生,然而绝大多数人‘从来没有好好看过她们的生活,看她们如何度过劫难后的漫长岁月’,人们意识到‘再不去看就来不及了’,而遗忘历史就等于背叛。”“@人民日报”评论表示:“一部众筹的影片,一段需要共同铭记的历史。三十二、二十二…老人们逐渐凋零,但“慰安妇”群像不该被忘记。即使不能唤起犯罪国的良知,但至少我们记得,我们仍在呼喊:那些曾饱受凌辱的灵魂,本该被温柔以待。”

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家