涉县网民发帖被拘事件:重视依法治网的严肃性

卢永春

2017年08月24日09:40  来源:人民网-舆情频道
 

阅读提示:近日,“网民发帖称医院食堂价高难吃被拘留”事件引发持续关注。社会舆论围绕河北邯郸涉县相关部门的执法标尺提出了诸多质疑。8月20日,舆情热度达到峰值,单日相关微博超过4万条。目前,随着当地警方撤销相应的处罚决定,舆情开始降温。

这起事件起源于8月18日涉县广播电视台官方微信“微观涉县”推送的一则题为《【打击网络谣言】涉县警方破获两起虚构事实、网络传播、扰乱公共秩序案!》的消息。文章提到,涉县某派出所接到一起报警,有人在百度贴吧、微信群传播“涉县新医院餐厅质差、价贵、量少,还是人民的医院吗?”的帖子,对医院工作造成恶劣影响。接警后,该所查明信息发布者张某,在医院就诊期间因觉得饭菜一般,在网上发布了这篇帖子。警方以张某涉嫌虚构事实、扰乱公共秩序,依法处以行政拘留。该文随后被许多网民截图加以传播。有趣的是,网络上流传一篇医院食堂方面的回应(未证实),称上述帖子不假,确实有14元的排骨刀削面,但也有便宜的馒头花卷(5角)、烧饼包子(1元)等。

19日下午,知名博主@中国刘杰在微博发布“涉县网友发帖说医院食堂饭菜价格高,不好吃,也被拘留”引爆话题,被网民转评1.5万条。网民留言踊跃,“这也拘留?不过是吐槽了一下而已啊!”“我以后都不敢发帖说食堂难吃了”等等,质疑声较为密集。社交媒体在进行病毒式传播的同时,也引起了邯郸市公安局的注意。19日晚间,邯郸市公安局通过微博回应称,已责令涉县公安局严格以事实为依据,以法律为准绳,对本案的“事实、证据和法律适用”进行重新审核。该条微博引起较多网民转发,转评量超过1.5万余条,被舆论解读为“矫正偏差”的积极信号。有网民跟帖表示:“个案不可小视,一定要认真核查,回应期待。”20日,@邯郸公安网络发言人再次发布微博,称原处罚“适用法律不当”,撤销对当事人张某的处罚决定,对办案民警调离执法岗位,责令派出所向当事人赔礼道歉。至此,这起沸沸扬扬的事件才有了一个公众可以接受的处置结果。

这起事件之所以引起广泛议论,与当地部门认定事件性质有着密切关系。有关部门以“涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序”定性而行拘留之事,让外界颇为费解。从最终调查结果来看,即使发帖人张某某曾参与经营县医院旧址食堂,新医院搬迁后,因未中标新食堂经营权而心有不满,通过网络发布了与实际情况存在偏差的信息,但也只是存在一定的“信息偏差”,而很难构成“虚构”以及“扰乱公共秩序”的事实。更为要紧的是,在社会舆论层面,评议餐厅的饮食服务好不好,几乎是人人都该有的“用脚投票”权利,即使评议的言论与实际存在出入,至多算是消费者的权益纠纷范畴,犯不着执法部门“兴师动众”。

在网络空间治理过程中,基层执法者需要厘清网络言论法律的边界。尤其是在牵涉公共民生议题、个体法律权力的具体实践中,稍微不注意很容易落下“限制正常舆论监督”口实,从而引发公共舆情。近年来基层执法中发生的多例偏差案例,也提醒我们重视“依法治网”的严肃性。早些年在整治网络谣言行动中,基层执法中发生了多例类似“张家川初中生发帖案”的事件,以致当时《人民日报》也发表评论:要警惕少数地方的“歪嘴和尚”曲解法律,避免少数执法者滥用法律赋予的权力,甚至将其作为拒绝舆论监督的手段。关于涉县网民发帖被拘事件,人民网评的文章《给老百姓多一些反映实情的空间》引发诸多共鸣,文章从公共治理方面呼吁,“多开些老百姓可以尽情吐槽的平台,群众的怨气就更容易消解,良性互动可以纾解他们心中的烦与怨,就能降低不良社会性事件的热度,减少情绪性事件的发生。”而这也有助于减轻依法治网实践中的执行成本与舆论压力。

应该说,发挥网络舆论监督作用和打击网络谣言,本来并不矛盾,确定违法的边界最根本的是回归事实、回归法律本身。特别是在开放的网络舆论场中,对一些具体事务对象的评价,确实有失序现象的存在,诸如恶意差评、蓄意攻击等现象也时有发生。对于这样的情况,需要的是合理引导,避免简单粗暴治网。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

智能餐具 吃货福音 现代生活紧张而又忙碌,这使得我们几乎没有时间提前准备有营养的食物。除了忙碌的生活,人们不愿做饭的另一个原因是不知道做什么。日前,一款新式智能饭盒可以替你完成准备食物、打包食物以及储存食物等一系列工作。 【详细】

你的工作会被人工智能抢吗? 这些职业首先受到冲击| 人工智能时代 天气如何预报

农村养老服务全覆盖 夏日,位于内蒙古乌兰察布市察右前旗花村幸福院里的老人们早早跳起了广场舞,伴着欢快的旋律,老人们脸上乐开了花。“打牌聊天、吃饭洗澡,好多连子女也想不到的事情,在幸福院都解决了,生活得挺舒心。”说起互助幸福院的好处,许多老人深有感触。【详细】

福建省出台养老“双十条”措施 | 北京养老服务驿站年内达350家