强生爽身粉致癌案宣判:强生被判赔偿27.8亿元

周武英

2017年08月24日13:42  来源:经济参考报
 
原标题:强生爽身粉致癌案宣判:强生被判赔偿27.8亿元

  强生因爽身粉致癌被判赔4.17亿美元

  据外媒报道,美国强生公司的爽身粉致癌诉讼取得进展,强生被判赔偿4.17亿美元(约合人民币27.8亿元)。

  洛杉矶最高法院陪审团21日作出裁决,判决强生向一名提出诉讼的63岁加州妇人埃切维里亚赔偿4.17亿美元。赔款金额包括7000万美元的补偿性损害赔偿以及3.47亿美元的惩罚性损害赔偿。这是美国医疗诉讼史上第三大金额的赔偿个案。

  原告指控强生的招牌婴儿爽身粉经常用于女性卫生时,会导致卵巢癌。强生被控没有适时就婴儿用爽身粉风险作出警告,使得自11岁起使用该款爽身粉的埃切维里亚,在2007年被确诊患卵巢癌。洛杉矶县最高法院发言人马丁内斯当天证实了这项裁决。

  埃切维里亚的律师罗宾森在声明中说:“我们十分感谢陪审团的裁决,埃切维里亚终于在法庭上等到了属于她的一天。”

  强生发言人古德里奇在一份声明中表示,该公司将对陪审团的决定提出上诉。强生表示,“我们将对今天的判决提出上诉,因为我们是以科学为指导的,科学证明了强生婴儿爽身粉的安全。”强生的律师反驳说,并没有研究和联邦机构发现爽身粉产品是致癌的。

  据报道,强生此前在四宗同类诉讼中均被判败诉,共被下令支付3.07亿美元赔偿。在8月21日前,强生的最大宗赔偿为1.1亿美元。今年2月,密苏里州一家法院判决该公司向一位患癌妇女赔款1.10亿美元。去年2月,该公司被判向一位患癌死亡的女受害者家庭赔款7200万美元,5月被判向另一位患癌女性赔款5500万美元,10月又被判向一位患癌女性赔款7000万美元。此次是强生同类诉讼首宗在加州被判败诉的案例。据称,强生在美国各地共有4800宗类似诉讼面临审理。记者 周武英

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高