人民网
人民网>>舆情频道

2017年8月12日—2017年8月18日

影视舆情周报:《二十二》票房逆袭 都市题材重归收视主流

2017年08月25日08:58 | 来源:人民网-传媒频道
小字号

8.12-8.18丨电影舆情报告

【舆情综述】《二十二》票房逆袭,上座率超《战狼2》

8月12日-8月18日上映影片15部(包括前期仍在上映的影片),其中国产片13部,占据绝对优势;而进口片仅有《神偷奶爸3》1部(上映院线数量较少的影片未计入),还有一部中英联和制作的自然纪录影片《地球:神奇的一天》。整体在映影片数量较前一周基本持平,没有什么变化。本周上映的新片共6部,全部为国产片。

 

在类型分布方面,由于暑期档已接近尾声,相比于八月底众多进口片的集体上映,大中体量级国产电影纷纷选择在此阶段上映,因此电影类型的分布比较分散。其中,动作/犯罪电影以47%的比例占据首位,《战狼2》的成功也在某种程度上掀起了动作片的热潮,经典动作片系列《杀破狼?贪狼》和裹着“黑色喜剧”之皮的动作片《破·局》先后上映,前者挟虎狼之势欲与《战狼2》一战高下,后者走差异化路线试图突围。动画/喜剧电影以27%的比例占据亚军,暑期档本应是动画电影最热的档期之一,过去两年里,《西游记之大圣归来》和《大鱼海棠》分别以9.56亿元和5.65亿元票房,获得当年度暑期档动画电影票房冠军。然而,今年这一角色换成了引进动画电影《神偷奶爸3》。在小黄人的压力之下,国产动画电影始终没能出现现象级作品。此前的《大护法》、《阿唐奇遇》《豆福传》等票房成绩皆表现平平,而最后上映的《十万个冷笑话2》和《赛尔号大电影6:圣者无敌》能否为今年的暑期档国产动画电影打个翻身仗呢?恐怕机会也不大。而纪录片电影却在这个暑期档表现抢眼,前有《冈仁波齐》叫好又叫座,现在又有《二十二》成为爆款。

 

在总票房方面,根据猫眼专业版显示,8月12日- 8月18日的电影大盘报收近15.7亿,相比上周的23.6亿环比下降了33%。其中,12日和13日周末两天累计票房7.01亿,占比44.6%。导致电影大盘整体下降的是《战狼2》颓势已现。虽然《战狼2》在不断的创造票房纪录,与在映的其他影片相比依然占据巨大优势,但是电影在上映23天票房走势已经逐渐放缓,观众也逐渐产生了审美疲劳,加之不断有《杀破狼?贪狼》、《破?局》、《二十二》等新的影片上映,对《战狼2》形成了一定程度的冲击。

 

具体影片票房方面,本周票房冠军依然为《战狼2》,票房报收近7.89亿,相比上周的18亿环比下降了56.2%。新近票房表现良好的莫过于《杀破狼?贪狼》和《二十二》两部。经典动作片《杀破狼?贪狼》上映首日在排片占比和单日票房上都超过暑期档爆款《战狼2》,上映两日累计票房1.27亿,打破了《战狼2》连续21天票房日冠的记录。而纪录片《二十二》更是大放异彩,不仅上座率超过《战狼2》,而且成为国内首部票房破亿元的纪录片电影。

 

在评分方面,纪录片电影《二十二》以9分高居榜首,是2017年目前评分最高的华语院线电影。尽管与商业大片相比,纪录片在排片、票房等方面还有很大差距,但从去年赢得6500万元票房的《我们诞生在中国》,到今年的《重返?狼群》《冈仁波齐》《地球:神奇的一天》,国产优质纪录片在口碑丰收的同时,也屡屡创下票房奇迹。或许,纪录片将迎来一个最好的时代。

(责编:王堃、朱明刚)

分享让更多人看到

返回顶部