饿了么合并百度外卖 外卖市场再迎变局

李文瑶

2017年08月25日09:36  来源:环球网
 

  8月24日消息,关于饿了么收购百度外卖一事终于尘埃落定。今日下午,饿了么宣布合并百度外卖。据了解,此次合并完成后,百度外卖成为饿了么的全资子公司。百度外卖仍以独立的品牌和运营体系发展,包括管理层在内的人员架构保持不变。

  据了解,阿里巴巴为此次交易向饿了么提供了融资支持。百度通过换股方式也成为饿了么的股东。阿里巴巴和百度承诺,将给予新平台在流量入口、智能技术、金融保险等领域的全方位、更大力度的支持。

  早在2016年就有百度外卖将出售的传言,不过一开始的收购方是美团点评,一位接近美团点评高层的人士表示,他们认为百度外卖在全国市场所占份额太小,双方合并价值不大。“除非价格足够足够低,否则不会考虑。”不过这样的接触发生在2015年底大众点评和美团网合并之时及之后一段时间,此后没有任何接触。

  随后,百度外卖的传言对象成为顺丰,5月10日,顺丰方面回应称,公司的确和百度外卖在某些城市有合作,但暂时没有需公开的信息,最终也无后续消息传出。

  对于此次收购,有业内人士认为,一直在尝试高端化转型的饿了么收购百度外卖,最主要的目的是获取后者的高端用户。

  饿了么方面表示,创立3年,百度外卖在高端外卖市场积累了丰富、优质的用户和商户资源,人工智能配送技术一直走在行业最前沿。未来,饿了么将支持百度外卖发挥既往“品质外卖”的独特品牌优势,并投入流量、资金、配送人力等资源,助其拓展物流及代理商体系,继续打造高端本地生活平台和千亿级即时配送平台。

  同时,饿了么在交易规模和丰富度、配送运力、融资能力等方面具备优势。在外卖消费品质化、多元化趋势下,饿了么与百度外卖两大平台优势互补,整合各自在交易、配送和新零售等领域的资源,将产生显著协同效应,巩固新平台的领先地位。

  饿了么首席执行官张旭豪表示,百度外卖一直是饿了么非常尊敬的同行,在打造品质外卖和深耕即时配送的理念上,饿了么和百度外卖高度一致,这是双方走到一起的首要原因。来自阿里巴巴和百度的共同支持,也让新平台后劲十足,蓝红组合将携手打造全球综合实力最强的本地生活平台。

  而饿了么收购百度外卖的完成,结束了O2O餐饮"三国杀"的局面,转变成饿了么美团即阿里腾讯逐鹿中原的对决。

  根据艾媒咨询发布2017上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告显示,饿了么以41.7%的份额保持领先,百度外卖则仍然保有13.2%的份额,二者合并后,占据的市场份额将超过5成,而拥有腾讯资本背景的美团外卖以41%紧随其后。报告分析称,从过往经验看,在双寡头局面,一旦有任何一方占据超过一半的份额,资源将加速向领先者集中。这次收购完成后,有可能成为外卖市场走向完全垄断的转折点。

  而根据Trustdata发布的上半年中国外卖行业发展分析报告显示:2017上半年外卖交易额近千亿,美团外卖及饿了么占比逾八成,与团购相比,外卖月度覆盖率差距明显,行业发展潜力巨大。同时,饿了么和美团外面用户规模持续快速增长,在三线及以下城市竞争中,自2017年1月起,美团外卖超越饿了么开始领先。

  饿了么和美团外面的竞争越发激烈。在这之后也有双方背后资本的博弈。

  2016年8月,阿里巴巴和蚂蚁金服向饿了么投资了12.5亿美元,其中阿里占9亿美元。今年4月,阿里和蚂蚁金服再次增持饿了么4亿美元;今年5月阿里又向饿了么投资至少10亿美元。

  目前,融入阿里生态的饿了么,依靠阿里集团旗下的生态圈资源,正在开辟更多的流量入口,淘宝外卖宣布口碑外卖的服务将由饿了么提供,客户无论从淘宝还是支付宝都能够找到饿了么外卖的入口。饿了么收购百度外卖将获得百度外卖在白领市场深耕多年的客户群体。有数据显示,百度外卖与饿了么的用户重合率不到1%,收购后,百度外卖将与饿了么当前的客户群体形成互补,与美团外卖形成较强的竞争优势。

  而美团点评由2015年10月8日美团和大众点评宣布达成战略合作而“诞生”。到了2016年年初,腾讯斥资收购阿里巴巴所持有股权,随后腾讯又领投了美团点评的33亿美金融资,估值超过180亿美元,目前腾讯已经成为美团点评的大股东

  而据美团王兴的说法,互联网人口红利期结束,市场基本被瓜分完毕;市场玩家已经初具规模,到了为客户、消费者和投资人真正创造价值的时候。

  附:张旭豪给小伙伴的公开信

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高