大数据助力媒体老总做“中国的福布斯”

2017年08月25日10:08  来源:人民网-舆情频道
 

8月19日,由人民日报和深圳市委联合举办的“你就是我·我就是你——2017媒体融合发展论坛”在深圳举行,中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央及地方媒体代表、互联网企业人事、知名专家学者等近500名嘉宾共聚一堂,就2017年媒体的融合发展进行讨论。

在媒体融合发展论坛大数据技术分论坛上,人民在线副总经理杨松同人民日报媒体技术公司大数据总监关玉霞、南方报业传媒集团信息技术部主任何崑、数据工场创始人黄志敏、摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰一起,畅谈大数据如何助力媒体深度融合。

7月30日,人民日报发文刊登了有关如何打造中国的媒体评价体系的,文中提到媒体评价体系不光在宏观上,要始终坚持正确的政治方向、紧贴我国媒体发展实际,更重要的是微观看来,从针对性和可操作性的方面来讲,要围绕传播力、引导力、影响力和公信力“四力”来构建媒体评价体系。对此观点,杨松认为对整个媒体集团来说,可以从时间上对媒体矩阵进行对比,比如中央厨房建好之后使用效果的评价,可以从单篇文章的传播效果和其他指标进行综合,比如可以对整个版面或者某个频道、栏目进行垂直对比。他介绍了人民在线在媒体价值评估方面做出的工作,如人民网记者编辑的考核系统、人民日报新媒体中心的新媒体报告以及新媒体指数报告等,这些都具有很高的业界和学界价值。

在2016年举办的媒体融合发展论坛技术分论坛上,杨松演讲的主题是“媒体老总的五张名片”,其中第四张名片就是媒体福布斯的掌门人,在这次论坛上,杨松重申了这个观点,他说福布斯榜最令人关注的就是有很强的权威性,而传统媒体正好具备这个优势,依托人民日报、人民网的媒体背景的人民在线,通过建立媒体的福布斯榜单,可以准确、全面、立体的反映媒体的发展情况、传播效率和影响力,因此媒体老总是国内天然的媒体福布斯掌门人。对于榜单的数据来源,杨松表示人民在线所有榜单的模型和数据来源都是公开透明的,各媒体老总们在上面都可以很清楚的知道自己的排名是如何计算的,并且这些模型和数据非常精确。

对于人民在线的榜单具有自身独特的优势,杨松从四个方面进行了归纳,第一,基于人民日报社权威的地位。人民日报社是国家党报,是党和政府的喉舌,因此榜单具有很大的权威性;第二,榜单具有很强的专业性。人民在线拥有一支强大的舆情分析师团队,他们通过对各个行业的深入研究,给这些行业提供专业的、具有针对性的舆情服务;第三,人民在线拥有比较好的数据优势。除了自己采集的数据外,人民在线也会和很多数据公司进行合作,如新浪、一点资讯、滴滴等,利用他们的数据资源推出了很多数据榜单和报道;第四,人民在线积累了很多的专家资源。人民在线有自己的专家库,这些专家涉及到各行各业,保证了所推出榜单的权威性。

在当天的论坛上,其他人对大数据目前快速发展的形势也提出了不同的看法,人民日报新媒体技术公司大数据总监关玉霞认为大数据是“中央厨房”推进媒体融合的重要抓手,传统媒体只有同大数据进行融合,才能有更好更快的发展。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰更是一针见血的指出了大数据能提升人们的幸福感。通过“大数据+出行”的模式一定程度上缓解了上班早高峰的拥堵时间,人们的出行方式也更加便利。南方报业传媒集团信息技术部主任何崑提到南方报业传媒集团正在进行深度融合,全面转型,全面拥抱大数据。数据工场创始人黄志敏则认为大数据时代,融媒体人才培养才是关键,只有复合型人才的助力,媒体融合才能落到实处。

大数据时代,媒体融合的趋势已经到来了,人民在线用大数据榜单去助力企业发展,充分体现了党网紧跟时代发展潮流,顺应时代发展趋势,也体现了一个权威媒体在新时代所应该担负的责任。

(责编:王堃、朱明刚)

推荐阅读

中国开启住房租赁时代 近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。业内人士表示,中国住房租赁时代大幕已开启,租房市场、老百姓的置业观和生活方式将发生大的变化。 【详细】

长租公寓来了 你还会买房吗?| 杭州:买房动辄全款 实为房抵贷

兰新高铁的7个“世界之最” 兰新高铁是一条用智慧与汗水共同铺就的铁路,它问鼎了7个“世界之最”,是中国铁路建设史上的一大骄傲。2014年12月26日通车后,兰新高铁极大地缓解了兰新铁路客货运输压力。今年7月,宝兰高铁正式开通,与兰新高铁相连,完成中国“八纵八横”高速铁路网中最长的一横,成为中国“丝路高铁”的最西一段,直达美丽的新疆乌鲁木齐。 【详细】

世界最深高铁站将“潜入”长城| 高铁商业运营速度全球最高